В это воскресенье, 21 февраля, в Перми вновь пройдет фестиваль однодневных кафе, он же Ресторанный день, в котором примут участие любители готовить, а не профессионалы. Суть фестиваля в том, что каждый может открыть однодневный ресторан в любом удобном месте. Нужно только выбрать место, самим приготовить еду и установить на нее цены.
В этот раз у фестиваля всего два пермских участника: музей современного искусства PERMM и кафе «Сласти». Музей вместе с активистами-экологами устроят «Пикник на зеленой поляне».
С 12 до 21.00 на втором этаже музея будет работать зона эко-ресторана, где будет представлено множество разновидностей здоровой еды: цельнозерновая бездрожжевая выпечка и домашний хлеб, конфеты без сахара, кофе, блюда живой кухни (без термической обработки), травяные чаи, торты, созданные без грамма муки и маргарина, натуральный шоколад.
Программа событий «Пикника»:
13.00 – 13.40 — лекция «10 простых шагов к экологичной жизни в городе»: как и зачем организовывать раздельный сбор мусора в условиях городской квартиры, как простые ежедневные действия способны улучшить экологическую обстановку – опытом поделится Анастасия Прошина, координатор проекта «Экотакси», куратор образовательных программ Центра экологической политики и культуры, создательница магазина экологичных товаров GREENLY, эко-активист.
14.00 – 15.00 — лекция «Городское вегетарианство: как организовать адекватное питание в условиях северного города»: как можно «обУралить» классические вегетарианские рецепты, как грамотно использовать специи, как не вдаваться в гастрономические крайности – расскажет Ахмед Али-Заде, преподаватель школы городского вегетарианства, создатель частной пекарни «Зеленый пекарь».
15.20 – 15.50 Мастер-класс по зеленому партизанингу и созданию цветочных бомб: как своими руками превратить Пермь в город-сад, в деталях объяснит Наталья Калашникова, идеолог проектов «Огород в городе» и «Клумбы вместо мусора», эко-активист.
16.00 – 16.30 Лекция «Тяга к сладкому»: как приучить ребенка к полезным сладостям, как найти баланс между любовью к конфетам и здоровым питанием, как «изобрести» свой собственный десертный рецепт – расскажут создательницы полезных сладостей «Куркума Сладкова» Елена Богомягкова и Екатерина Киселькова.
17.00 – 17.40 Кулинарный мастер-класс «Правильный соус – залог здоровья»: чем заменить вредный майонез, как ненавязчиво включить в рацион пророщенные зерна, как оживить традиционные рецепты и разнообразить меню во время поста – научит и покажет Анна Жунева, лайтфуд-кулинар, автор блога о здоровом питании ТысячеListening.
В пространстве «Пикника» будет работать зона детского творчества, которую создадут монтессори-педагоги детского сада «Время колокольчиков»: «сыпучка», пластилин, краски, развивающие материалы - даже непоседы обязательно найдут себе занятие!
Кафе «Сласти» развернется в баре «Ё» по адресу ул. Горького, 72 а. Организаторы кафе, пермская организация помощи животным «За Защиту Зверей» будут продавать домашнюю выпечку и вегетарианские бургеры. Также на мероприятии будет хенд-мейд базар с вещицами ручной работы, живая музыка и мастер-классы по рисованию котов от специалиста пермской художественной галереи. Вход свободный. Открывается кафе-ярмарка с 14 часов и работает до последней булочки. Все средства с продажи пойдут на помощь приюту для кошек «Матроскин».
Во время всего мероприятия будет действовать акция «Подари подарок другу», на которую можно будет принести подарки для кошек из приюта «Матроскин» – сухие и влажные корма премиум класса, наполнители, лотки, миски, лежанки, переноски.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.