19 Октября 2015 | 16:11

Компании из разных городов борются за право проектировать супершколу «Сколково» в Перми

Проектировщики из разных городов продолжают претендовать на то, чтобы разрабатывать школу «Сколково» в Перми (цена работы – 44,6 млн руб). Несмотря на то, что конкурс среди них уже состоялся и подрядчик выбран, сейчас антимонопольное ведомство требует отменить эти результаты и повторно рассмотреть все 7 заявок. Такое предписание ведомство выдало «Корпорации развития Пермского края» (КРПК) по заявлению питерской компании «Эл Тех СПб».

Рассмотрев его, пермское УФАС России обнаружило нарушения закона о конкуренции. «Техническое задание, составленное КРПК, запрещает участникам использование тире, дефисов «или» при описании качественных и количественных показателей. Участник должен указать конкретный показатель. В действиях КРПК УФАС видит избирательный подход. За идентичные нарушения заявку одного участника допускают к торгам, а заявку другого отклоняют. Такие действия - явное ограничение конкуренции на торгах», – говорит и.о. заместителя руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин. Из 7 поступивших на конкурс заявок к торгам был допущены только две: ОАО «Омскгражданпроект» и АО «Эл Тех СПб». При этом в заявке победителя – «Омскгражданпроект» как раз таки был указан диапазон значений («учительская на 15-20 человек»).

Помимо «Эл Тех СПб» к пермским антимонопольщикам обратились с жалобами Красноярский проектно-изыскательский институт «ВНИИПИЭТ» (участник торгов), а также территориальное управление Росимущества по Пермскому краю. Жалобы «ВНИИПИЭТ» признана необоснованной. Рассмотрение жалобы ТУ Росимущества прекращено по причине того, что затрагиваемые в заявлении вопросы прав на земельный участок находятся за пределами компетенции антимонопольной службы.

Напомним, школа Сколково будет находиться за Камой, на ул. Академика Королева (комплекс пермского политехнического университета). Она займет территорию в 35 тыс. кв.м. По плану властей, эта супершкола стоимостью 1,5 млрд руб. должна быть построена в Перми к 1 сентября 2017 года. Предполагается, что это будет инновационная школа, самый современный в регионе образовательный центр.

Читайте также: Несколько самых любопытных решений, которые планируется реализовать в школе Сколково.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!