Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

26 Октября 2015 | 16:23

Кинохиты о науке покажут уже на второй площадке в Перми

Фестиваль научного кино ФАНК сегодня стартует в Перми уже на второй площадке. На прошлой неделе показы интересных документальных фильмов о науке начались в пермском политехе, а сегодня – в классическом университете.

ФАНК – это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городах. В каталог Дней научного кино ФАНК вошли более 40 фильмов о жизни ученых и изобретателей, об их открытиях и исследованиях, а также о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий.

Для участия в проекте отобрано 114 вузов и других учреждений образования и культуры из 63 городов. С октября по декабрь 2015 года участники проекта по всей стране будут абсолютно бесплатно показывать документальные фильмы о науке всем желающим.

Организовывать Дни научного кино в своих вузах будут сами студенты: они сами собирают аудиторию, сами показывают кино, сами приглашают экспертов для дискуссий. Список участников проекта Дни научного кино ФАНК размещен на сайте www.csff.ru

ДНИ НАУЧНОГО КИНО В ПЕРМСКОМ ПОЛИТЕХЕ:


ДНИ НАУЧНОГО КИНО В ПГНИУ:


В ПГНИУ на этой неделе зрители смогут посмотреть четыре фильма о математике, планете, сингулярности и проблеме чистой воды. Вход на все фестивальные события – свободный. Продолжительность каждого фильма – от 50 до 85 минут. После каждого показа состоится обсуждение картины, в котором примут участие преподаватели ПГНИУ.

В ПГНИУ ФАНК откроется сегодня, 26 октября, показом документального фильма режиссера Дага Уоленса «Сингулярность». Автор отталкивается от тезиса, что в ближайшие десятилетия человечество сможет создать компьютер, превосходящий по возможностям человеческий интеллект. Биоинженерия и новый подход к моделированию и программированию, а также нанотехнологии – каким образом все это сможет изменить нашу жизнь и восприятие себя и своей миссии?

Во вторник, 27 октября, зрителям представят фильм Пола Лазаруса «Слингшот», рассказывающий о изобретателе и предпринимателе Дине Кеймене и созданной им водоочистной системе.

Третий день фестиваля, 28 октября, будет посвящен «самой точной из наук» – в Пермском университете покажут фильм Екатерины Еременко «Чувственная математика». «Большинству людей математика представляется абстрактной, загадочной, сложной и недосягаемой. И в то же время она – это тот язык, на которым мир разговаривает с нами. Математика может быть чувственной. У нее есть вкус, она звучит и имеет цвет. Ее можно ощутить, и она может трогать», – рассказывает о картине ее автор. Фильм «Чувственная математика» состоит из нескольких эпизодов. По одному на каждое чувство: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух и чувство равновесия, при этом в фокусе внимания, прежде всего, личность. «Чувственная математика» – это людские истории, портреты с натуры, очень метко выхваченные из жизненного потока.

Первая неделя фестиваля завершится в четверг, 29 октября. Гостям ФАНКа представят фильм режиссера Гая Рида «Планета». «Планета» – исследование наших космических истоков, фильм-вызов, призванный пробудить в нас жажду жизни. Удивительные съемки, нетронутые пейзажи и промзоны, космические кадры из архивов NASA, огни мегаполисов от Токио до Нью-Йорка и темнота тихих деревень. Философы и астронавты, писатели и поэты, экологи и буддистские монахи... «Планета» – это поэтическое напоминание о том, что пора увидеть, кто же мы есть на самом деле, пересмотреть наши отношения друг с другом и с самими собой, с миром вокруг нас, и вспомнить, что мы – планета. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!