5 Августа 2019 | 17:05

Хоть трава не расти

Профессор кафедры ботаники ПГНИУ Сергей Овёснов обратился с письмом к администрации города, в котором предлагает пересмотреть подход к стрижке газонов. Сегодня правила содержания газонов предусматривают стрижку травы, когда она достигает высоты 15 см. Траву срезают до высоты 4 см. 

Профессор приводит значительное количество аргументов в пользу создания в городе высокотравных многовидовых газонов. Избыточная стрижка вредит птицам, особенно в начале лета, когда они выводят птенцов. Коротко стриженные газоны не способны полноценно адсорбировать пыль и снижать экологическую нагрузку на жителей города. 

Профессор предлагает коротко стричь газоны только перед официальными зданиями в центре города. Для части газонов предусмотреть высокотравный режим, нанести их на карты и довести эту информацию до подрядчиков. 


Биологи рассазали об опасностях повсеместной стрижки газонов в Перми


Администрация города обещает рассмотреть обращение биологов и искать баланс между эстетическим видом газонов и их экологическим благополучием.

Биологи ПГНИУ в качестве эксперимента создали высокотравный газон на ул Подлесная 11а. В настоящее время на экспериментальном участке газона имеется уже более 45 видов травянистых растений. Сам газон проходит бурьянную стадию, поэтому на нем в уплотненной и наиболее неблагополучной для луговых растений части представлены полыни, марь белая, лопух паутинистый, - сообщают биологи. 

Как сообщают активисты, «особо озабоченные «порядком» на улицах граждане написали письмо о нашем газоне прямо губернатору. Видимо, это стало национальной чертой - жалобиться по любому поводу первому лицу».



Ранее губернатор выступал с требованием усилить работу по содержанию газонов в городе. 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!