Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.
«Россия – чайная страна, где все пьют чай по многу раз в день. Мода на китайский чай появилась в начале 90-х годов и все это время развивалась, благодаря чему страна сейчас переживает некий «чайный ренессанс». Если 30 лет назад русский человек мог себе позволить книгу Похлебкина и чай нескольких видов, в том числе знаменитый «со слоном», но теперь выбор колоссален. Информации о чае много, люди знакомятся с настоящим китайским чаем, посещают чайные церемонии, ездят в Китай, смотрят их традиции», — говорит чайный специалист компании «Чайная обитель», победитель международного чемпионата Tea masters cup 2015 в номинации «Дегустация» Анна Плешакова.
По просьбе ТЕКСТа она рассказала, какие тренды сейчас наблюдаются в чайном мире, какие чаи стоит пить зимой в пермских ресторанах и заваривать дома, чтобы согреться.
1. Уйшаньские темные или прожаренные улуны.
фото - dedushkafu.ru
Это группа чаев с севера провинции Фуцзянь, горы У И. Улун — это не ароматизированный чай, как он массово преподносится. Он полуферментированный, обладает темно красно-коричневым цветом. Для любой холодной погоды подходят красные и черные чаи, так как они обладают согревающим эффектом, у них есть терпкость во вкусе и они понятны многим. У таких чаев ярко выраженный аромат и вкус с нотками печеных фруктов и сухофруктов. Его оценят и гурманы и не гурманы.
У красных улунов насыщенный сложный вкус, поэтому не рекомендуется такой чай пить с лимоном, молоком или с сахаром. Желательно в сам напиток ничего не добавлять. Если хочется пить его с чем-то, то лучше всего с сухофруктами или неприторными десертами, чтобы они не перебивали вкус чая.
2. Чай со специями.
Фото - health-lifestyle.org
Имбирь, корица, черный перец, цедра апельсина, кардамон, — их можно смело заваривать с чаем. Также можно добавить гвоздику, анис, бадьян. Специи согревают, улучшают пищеварение, ускоряют лечение болезней. Они хорошо сочетаются с простыми черными чаями, например, с индийским ассамом. Вообще за основу можно взять любимый черный чай. Специи перед этим стоит размять и заварить отдельно, так как им требуется время, чтобы раскрыть свой вкус.
3. Травяные сборы.
Фото - gurman-bel.ru
Русские люди любят заваривать травы, но редко кто их заваривает отдельно от чая. В основу травяного чая лучше взять черные (а иногда и зеленые) чаи и добавить к ним травы. Также можно заваривать травяные сборы, делать их самим или покупать уже готовые. Но стоит помнить, что у любой травы есть лечебный эффект. Какие-то травы можно пить в неограниченных количествах (например, мяту), есть те, с которыми нужно быть осторожней. У нас продаются сборы, которые собирали травники, поэтому их можно пить в неограниченном количестве.