Больных коронавирусом в Пермском крае:  829 (↓)


31 Мая 2017 | 12:28

Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города

Как найти друзей по всему миру, не уезжая из родного города? Ответ на этот вопрос знает пермяк Сергей Леонов. Вот уже около года он бесплатно проводит экскурсии для гостей города, знакомя их с посикунчиками и «Счастьем не за горами». «Работает» гидом Сергей не просто так – он является участником международного проекта tourforguest.com.

Сергей Леонов рассказал ТЕКСТУ, как работать бесплатным гидом в собственном городе и от чего приходят в восторг гости Перми:


Сергей Леонов бесплатно проводит экскурсии для гостей города, знакомя их  с посикунчиками и «Счастьем не за горами».

Что такое «tourforguest.com» и для кого он нужен


Проект tourforguest.com работает по принципу коучсерфинга, только на экскурсии. Вы выбираете сами, кем вы хотите стать, гостем или гидом, а может быть и тем и другим одновременно. Становясь гидом, можно показать свой родной город гостям таким, каким его видите именно вы. Для этого нужно создать свой уникальный маршрут и ждать гостей. Все туры проводятся на безвозмездной основе. Да, и не обязательно быть профессиональным экскурсоводом – можно рассказать своими словами, что вы знаете о своем городе и тех местах, которые хотите показать.

Как я стал первым в Перми, кто проводит бесплатные экскурсии по родному городу


Прошлым летом я с друзьями поехал в Казань и стал искать тех, кто смог бы нам показать город. Мы стали искать не сами экскурсии, а местных жителей, которые могли бы нам их провести. Так мы нашли через соцсети девушку, и она нам рассказала, что есть такой проект tourforguest.com. Тогда мне понравилось, что мы гуляли не только по Казани, но в соседнем городке. Мы увидели город глазами жителя, т.к. девушка провела с нами весь день. 

Так я и заразился этой идеей и сразу же зарегистрировался на сайте проекта. Там я увидел гидов из 11 стран, из многих городов, а из Перми никого не было. Так я стал первым в Перми, кто начал проводить бесплатные экскурсии по родному городу. Хотя сложно назвать их экскурсиями. Это, скорее всего, прогулки. 

Как я начал разрабатывать собственный турмаршрут


Когда я рассказал друзьям, что хочу показывать гостям родной город, то столкнулся с непониманием. «Да кто это будет смотреть? Да Пермь не туристическая, даже показывать у нас нечего», — говорили они. Но, к счастью, в городе есть «Зеленая линия», которая и легла в основу моих прогулок. На маршруте насчитывается 38 точек, но я выбрал свои, интересные именно для меня. Я взял их за основу, почитал в интернете, добавил свои точки маршрута. Например, выбрал дом, где снимались «Реальные пацаны» и надпись «Счастье не за горами». Оказалось, что жители других городов знают эти буквы, а вот как пройти к ним – нет. 

Как я провел свою первую прогулку


Моя первая экскурсия была для друзей. Помню, первую прогулку пришлось читать по бумажке. Самое интересное, что друзья утверждали, что знают Пермь, и нет таких мест, которые бы они хотели посмотреть. Но все же нашлись места, в которых они никогда не бывали. Так они узнали много интересных неизвестных фактов о городе. Например, кто такой Любимов и почему в честь него назвали бизнес-центр. Я рассказываю эти факты, и местные с интересом слушают. 


Сергей Леонов бесплатно проводит экскурсии для гостей города, знакомя их  с посикунчиками и «Счастьем не за горами».
 

Как можно познакомиться со всем миром, не выезжая из города


Самое главное для меня – знакомство с интересными людьми и путешественниками. У меня даже тезис зародился : можно познакомиться со всем миром, не выезжая из своего города. И это действительно так. Все люди к тебе приезжают, все на позитиве, все хотят рассказать о своих городах. 

Раньше я встречал гостей раз в месяц, сейчас раз в две недели. Не так часто, но если встречать чаще - уже тяжело. Зимой, как правило, ездим на машине, а это 1,5 часа. Летом – 2, 5 часа пеших прогулок, это тоже утомительно. Поэтому я решил встречать гостей раз в две недели. Приезжают мои гости из самых разных городов, в основном, проездом. Много было людей, посетивших Дягилевский фестиваль. Достаточно много самих пермяков. В последний раз приходили две пермские девушки и сказали, что не знают, чем себя занять в выходные. 

Иногда я стараюсь импровизировать. Например, показываю пермскую кухню, знакомлю с посикунчиками. Однажды ребят из Волгограда я провел на 19 этаж БЦ Green Plaza, чтобы посмотреть на виды города. 

От чего приходят в восторг гости Перми


Впечатления у гостей, как правило, сравнительные. То есть они не говорят: «О, классный город»! или «Да ну, неинтересный город». Зачастую это бывает так: «О, ваш город очень похож на такой-то, в котором мы были». Другие люди сравнивают Пермь со своим городом. Одно могу сказать, что гости в полном восторге, когда видят «Счастье не за горами». Пожалуй, это самые яркие впечатления, когда они видят эти буквы. 


Сергей Леонов бесплатно проводит экскурсии для гостей города, знакомя их  с посикунчиками и «Счастьем не за горами».

Что я получаю от проекта 


Меня часто спрашивают - что я получаю от этого проекта? Я получаю, прежде всего, знакомства. Положительные эмоции, общение, жизнь становится интересной. 

Как-то зимой в Пермь в командировку из Москвы приехали две женщины – одна из них молодая девушка. Они нашли меня, написали, и я прогулялся с ними по городу. Девушка была в полном восторге, она вернулась в Москву и составила там свой супер - маршрут. На 9 мая я поехал в Питер, там есть интересный бесплатный маршрут по крышам города. Я позвал ту девушку из Москвы, и она приехала в Питер. Так, в одной точке собрались четыре участника «tourforguest.com» - из Перми, Москвы и два человека из Санкт-Петербурга. Пожалуй, поездка в Питер стала самым ярким моим впечатлением от проекта.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!