9 Декабря 2016 | 10:17

Как я жила в Канаде: путин, пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака

Елена Шенкаренко, специально для Casual Friday

Елена Шинкаренко

В Канаде я прожила чуть больше двух лет с января 2012 по февраль 2014. Мы с моим молодым человеком Андреем отучились в Торонто в колледже, а потом больше года работали в Миссиссаге. 

Адаптация к жизни в новой стране прошла довольно быстро. Хотя несколько недель в самом начале многое казалось сложным и непривычным: от оплаты проезда в общественном транспорте до похода в магазин. В провинции Онтарио, где я жила, на ценниках указываются цифры без учета объединённого налога с продаж (HST), поэтому первый раз пришлось выяснять, почему чек оказался больше, чем мы рассчитывали. 
 
С другой стороны абсолютно всё было новым и интересным. Канада по-настоящему мультикультурная страна, поэтому я с удовольствием пользовалась предоставшимися возможностями: общалась с людьми из разных стран, приобщалась к их культуре, пробовала кухню. 

Путин канадской кухни


Для меня канадская кухня — это путИн, бургеры и мясо на гриле. До Перми недавно докатился московский бум бургерных и крафтового пива. Именно этого, как мне показалось, очень много в Канаде. Также достаточно популярна кухня в стиле Tex-Mex (сочетание техасско-мексиканских кулинарных традиций). Есть рестораны, в которых тебе приносят несколько видов мяса на гриле, овощи, соусы и лепешки. Из них можно самому создавать столько сочетаний, на сколько хватит фантазии. 

Оба наших канадских лета были изумительными: жаркая и солнечная погода каждый день на протяжении 3-4 месяцев. В первый же год мы купили гриль и часто им пользовались: в городе очень много парков, в которых можно делать барбекю на специально оборудованных площадках. Особенно круто, когда ты сидишь на одеяле и ждешь, когда приготовится твой стейк, а рядом огромная индийская семья в исполинском чане азартно варит какое-то национальное блюдо. Индийские специи — это отдельная песня. В многоквартирном доме, в автобусе, на улице ты всегда безошибочно определишь приближение индусов. Они очень пряные ребята.

Теперь о гвозде нашей программы — путИне. Это блюдо пришло из французской части Канады (и пишется соответствующе: poutine). 


Канадский путин

Если я ничего не путаю, это слово переводится, как «беспорядок». По одной из версий оно появилось так: дальнобойщик заехал в drive-thru, попросил картошку фри и какое-то мясное блюдо. Оно перевернулось в картошку, и водитель, попробовавший этот «беспорядок», пришел к выводу, что получилось очень даже неплохо. Теперь классический путин — это картофель-фри, мясной соус и кусочки расплавленного сыра. Очень сытно, очень вкусно и очень неполезно. Путин подают, как в обычных фаст-фудах, так и в специальных путинериях (poutinerie), где можно попробовать огромное количество вариаций на тему этого блюда.

Знаковые для Канады заведения — сетевые кофейни Tim Hortons. Это демократичный антипод Starbucks - его любят все, а в особенности копы (их часто обслуживают вне очереди, а иногда наливают кофе бесплатно), школьники, пенсионеры и иммигранты. В Tim Hortons за $10-12 можно купить целую коробку самых разных пончиков, а кофе там стоит около 1 бакса. 


Tim Hortons
    

Мы с Андреем в первую неделю пребывания в Канаде купили домой простенькую кофеварку. Устоять невозможно: во всех магазинах продаются бутылочки с добавками к кофе — сливки с ванилью, миндалем или корицей. Это то, чего мне очень не хватает дома. Этим летом в Москве в «Перекрестке» я впервые увидела в России такие «прокачанные» сливки и теперь каждую командировку покупаю себе недельный запас этой вкусноты.

Ещё из Канады я привезла стереотип, что самый вкусный кофе готовят не в Tim Hortons и Starbucks, а в McDonalds. Многие мои знакомые свято в это верили, и, кажется, убедили даже меня (признаюсь, в кофе я не разбираюсь).

Французам красиво жить не запретишь даже в Канаде


В первое время хотелось попробовать абсолютно все. Через год пришли к выводу, что по-настоящему вкусной и натуральной еды не так уж и много. За очень вкусной и очень натуральной нужно идти в Whole Foods (сеть супермаркетов органических продуктов), но там приходится переплачивать за маркетинг и красивую выкладку.

Обращает на себя внимание обилие еды для людей, придерживающихся особой диеты. Очень легко найти продукты без лактозы, глютена, арахиса, соевое молоко. Интересно, что многие люди при первой встрече сообщают о своих предпочтениях или диагнозах. Одна девушка моего возраста сообщила мне при обмене визитками, что она gluten free. 
 

Whole Foods


При этом в каждом магазине стоят огромные ряды холодильников с полуфабрикатами. Их покупают люди, которые не слишком заботятся о своем здоровье, или не зарабатывают достаточно, чтобы покупать более качественную еду. При этом особой проблемы с ожирением я не заметила. Мне на глаза, в основном, попадались подтянутые, хорошо выглядящие люди.

За 2 года нашего отсутствия ситуация в России очень изменилась, и когда мы вернулись, я была неприятно удивлена тем, как подорожали продукты. Покупка продуктов в Канаде - намного менее значительная статья расходов, чем у нас дома.

Ещё Канада приучила нас покупать продукты раз в неделю в крупных супермаркетах. Магазинов шаговой доступности там практически нет, а те, что есть, рано закрываются, дорогие и не могут похвастаться широким ассортиментом.

Чего так же не найти в супермаркетах, так это алкоголя. Правда к концу 2013 года ситуация начинала меняться, и в некоторых из них стали появляться отделы с вином. Однако большая часть алкоголя продается в ликерных и пивных магазинах, которые принадлежат государству и в выходные работают до пяти-шести вечера. В каждом из них обязательно спрашивают удостоверение личности. Но это законы, действующие на территории провинции Онтарио. Столица Канады Оттава находится на границе Онтарио и Квебека, поэтому оказавшись во французской части города, вы можете купить вино даже в самом маленьком магазинчике и, подозреваю, что круглосуточно. Французам красиво жить не запретишь даже в Канаде.

Три звезды Мишлена для доширака


Для того, чтобы купить что-то по нашим меркам экзотичное, было достаточно забрести в соответствующий отдел в любом крупном супермаркете: в холодильниках лежат самосы, на полках стоят банки с дульсе де лече и так далее.

Но мы в своих кулинарных экспериментах на этом не останавливались. Например, очень любили ходить в китайские супермаркеты. Они не такие чистые и красивые, как популярные сети, зато там отменные фрукты, неплохое мясо и очень много всего прикольного и необычного. Например, перед отъездом, мы случайно обнаружили лапшу быстрого приготовления, о которой я до сих пор вспоминаю с нежностью. Если бы доширакам можно было давать звезды Мишлена, я бы подписала петицию о присвоении нашей находке 3 звезд из 3 возможных.

В китайских супермаркетах почти никто из персонала не говорит по-английски, зато за копейки можно купить папайю, манго, авокадо и питихайю. Мы часто оказывались в ситуации, когда покупали фрукт, а дома его гуглили, прежде чем есть. Кстати, их кухня божественна. Огромные порции, свежайшие овощи и вкуснейшее мясо и все это за $12 на двоих.

Как мы попали на ужин к пирату


С индо-китайским рестораном связана веселая история, которая произошла через неделю после нашего приезда. Мы пришли в ресторан и заказали себе по 2 блюда и десерт. Официанты на нас очень странно смотрели, но не возражали. Когда принесли наш заказ, стало понятно, что его хватило бы для голодной семьи из 10 человек. Андрею принесли ведро супа, к моим куриным шарикам полагался тазик риса, такой же тазик риса отгрузили Андрею к его второму. Дело происходило на окраине Торонто, в ресторане мы были единственными русскими и единственными белыми людьми, и наши растерянные лица на фоне стола, заставленного едой, очень позабавили и официантов, и посетителей. Всё, что мы недоели, нам заботливо упаковали в контейнеры, и мы отбыли из ресторана с двумя полными пакетами еды.

Ещё один экстремальный поход в ресторан произошел в том же районе, когда мы зашли в эквадорскую забегаловку. Обслуживал нас хозяин, похожий на карибского пирата-головореза. Когда я попросила кетчуп, он бахнул на стол 3-х литровую бутылку Heinz, а Андрею, который заказал суп, снова принесли его в ведре. На этот раз из ведра торчала часть какого-то крупного животного и вилок капусты, который повар недрогнувшей рукой разрубил ровно пополам и бросил в суп. Пират сурово наблюдал за тем, как Андрей пытается это съесть, периодически свирепо уточняя вкусно ли ему. Прямо скажем, было не очень вкусно, но жизнь дороже, сами понимаете.

А вообще Канада очень вкусная страна, и я советую съездить туда, в том числе и за кулинарными впечатлениями. Когда вы там окажетесь, не забудьте попробовать то, о чём я вам ещё не рассказала: ледяное вино, кленовый сироп...

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!