23 Августа 2019 | 09:44

Как в Перми работают семейные детские сады

В Перми открылись два семейных детских сада, или семейные дошкольные группы. Здесь воспитателем является сама мама, а воспитанниками – ее собственные  дети. В отличие от частного детского сада, семейная группа является структурным подразделением  муниципального детского сада, а мама  - его официальным сотрудником.

В Перми тему семейных дошкольных групп продвигает многодетная мама и активист Юлия Будько. Она рассказала ТЕКСТу, как работают семейные дошкольные группы  и  почему их воспитатели скрывают свои адреса:

Многодетная мама - это работа, за которую можно получить зарплату и соцпакет


Семейные дошкольные группы работают в России уже больше 10 лет, они открыты во многих регионах страны. Например, в Москве и Краснодарском крае их более 900. Это хорошая материальная и социальная поддержка многодетных семей, решение проблемы с очередями в сады и ясли.

Немногие знают, что в России многодетная мама - это почетная работа, за которую можно получать зарплату, стаж, соцпакет и оплату питания. В Перми работают всего две такие группы, и надеюсь, что и дальше их будут открывать. 

Как работает семейный детский сад


Имея 3 и более детей (от 1 года до 8 лет) и проживая в обычной квартире, мама  может устроиться в сад няней и работать на дому со своими детьми. При этом она оплачивает посещение детьми сада, но получает зарплату няни. В этом случае группа будет без реализации образовательной программы, только по присмотру и уходу за детьми. 

Если мама имеет педагогическое образование, она может устроиться в детский сад воспитателем. Она получает стаж работы и все социальные гарантии человека, работающего в муниципальной структуре. 

Если в многодетной семье один или двое детей до 8 лет, то группу тоже можно открыть. При этом она добирается до 3 человек из детей знакомых, которые не ходят в обычный сад.


Как в Перми работают семейные детские сады

Чем занимаются мамы-воспитатели


В обязанности воспитателя семейной дошкольной группы входит присмотр и уход за детьми, проведение гигиенических и закаливающих процедур и игры с детьми в группе. Для старших детей мама должна организовывать общественно-полезный труд, а также проводить ежедневную санитарную обработку помещения и поверхностей. 

Например, одна многодетная мама из Перми работает у себя на дому на половину ставки, с 8 утра до 12 часов дня. Готовый обед в группу приносит сотрудник ДОУ, поэтому маме даже не нужно готовить еду воспитанникам. 

Почему мамы не афишируют адреса семейных детских садов


Где именно открыты семейные дошкольные группы в Перми, точно неизвестно. Надо понимать, что открытие таких групп делается с целью поддержки многодетных семей, чтобы мама могла воспитывать своих детей и получать за это зарплату. То есть в ее группе обычно зачислены  только ее собственные дети, поэтому мамы не очень хотят афишировать, где они живут ради безопасности. Ведь их группы расположены у них на дому, где они целый день находятся одни со своими детьми. Известно, что одна из групп работает в детском саду «Конструктор успеха».

К сожалению, в крае многие  не знают законов и о возможности открыть семейную группу, поэтому дело идет очень медленно. Где-то мамы сами боятся открываться, что их замучают проверками. Те мамы, которые готовы открыть детский сад у себя в квартире, могут ознакомиться с документами и правилами в нашей группе.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!