20 Сентября 2019 | 14:59

Как в Перми нашли аптечный клад и решили создать фарммузей

В декабре 2017 года пермские строители при ремонте чердака бывшей Земской аптеки (Ленина, 30) обнаружили  клад. Было найдено почти 400 предметов начала 20 века.

Большая часть из них – это рецепты, сигнатуры, аптечные талоны и этикетки. Остальные предметы – это стеклянные бутылочки различных размеров. Клад было решено превратить  в музей «Аптекарский двор» и открыть его на втором этаже аптеки на Ленина, 30.

В 2018 году был выполнен эскизный проект музея. В команду разработчиков вошли художник, дизайнер, пермские историки и фармацевты. Ключевой фигурой в команде был театральный художник Всеволод Аверкиев. По проекту в аптечном музее будет 4 зала  площадью 160 кв. м.


Аптечный музей


Первый зал – самый главный в музее. Здесь можно купить билеты и сувениры на память, узнать о будущих музейных мероприятиях. 


Аптечный музей


Во втором зале будет размещена интерактивная экспозиция «Народная фармация». 
На входе посетителей будут ждать «Идолы» с заговорами от болезней. Рядом разместится инсталляция «Травник». В нем будут представлены самые распространенные лечебные растения Прикамья.


Аптечный музей


Также здесь будет находиться большая интерактивная пещера с лечебными минералами. Над пещерой – «Келья монаха», рассказывающая об истории монастырской фармации.


Аптечный музей


В третьем зале можно узнать историю официальной фармации 19-20 вв. Посетители смогут увидеть интерьер  торгового зала земской аптеки 19 века и  санитарный вагон.

Железнодорожный вагон символизирует вклад аптечных работников в победу в Великой отечественной войне, историю развития аптечной сети  и  фабричной фармации в Пермской области. Также в зале будет располагаться ассистентская комната. Эта часть аптеки всегда была скрыта от простых посетителей. Здесь провизоры занимались изготовлением лекарств.


Аптечный музей


В четвертом зале будет располагаться «Лаборатория будущего».  На специальном оборудовании будут проходить мастер-классы для посетителей музея. Широкоформатный экран будет непрерывно транслировать процесс современного фармпроизводства.

Аптечный музей – проект «Пермфармации». В России фармацевтических музеев всего лишь четыре. Пермский музей будет пятым. Точная дата открытия музея пока не известна, не смотря на то, что помещение для него полностью отремонтировано. «Причина в финансировании. Это очень дорогостоящий проект. Все делается без государственной поддержки», - поясняет руководитель проекта Елена Мамаева. Сейчас экспонаты музея хранятся в специальном помещении в офисе «Пермфармация» и пока недоступны для широкой публики.




Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!