30 Апреля 2019 | 16:30

Как сети 5G превратят в «абонентов» бытовую технику и городские светофоры

В апреле в России возобновились активные переговоры о вариантах развития в стране сетей 5G. Правительство оценивает инвестиции в создание сетей пятого поколения примерно в 650 млрд рублей. К рассмотрению вопроса подключился президент страны Владимир Путин.

Чем отличаются сети пятого поколения и какие возможности они откроют? Рассмотрим ситуацию на примере оператора Tele2.

Скорость и необычные «абоненты»   


Сети пятого поколения - это, прежде всего, невероятная скорость передачи данных, доходящая до 20 Гбит/с. Задержка сигнала будет составлять около 1 мс. Для абонентов это возможность смотреть 3D-видео, использовать сервисы виртуальной реальности, передавать и получать видеофайлы с разрешением Ultra HD и 8K. Смартфоны с поддержкой 5G Samsung и Huawei обещали выпустить уже в этом году.

Но, как отмечают специалисты Tele2, в случае с пятым поколением сотовых сетей уже нельзя употреблять термин «абонент», поскольку большая часть «потребителей» сетей 5G будут машинами. По сути, сети пятого поколения будут нужны в основном для «интернета вещей». 

К сетям 5G будут подключаться бытовые приборы, промышленное оборудование. Сети пятого поколения сделают возможными концепции «умного дома» и «умного города». Например, новые возможности откроются для управления городскими светофорами. Пермь, кстати, в этом году вошла в число пилотных регионов, которые будут разрабатывать в России технологии «умного города».

Сети 5G помогут дистанционно управлять техникой, например, промышленным оборудованием. В апреле на выставке в Германии компания Doosan показала, как оператор из Мюнхена  управляет экскаватором в Южной Корее на расстоянии 8,5 тыс километров.




Первые эксперименты 


В 2016 году оператор Tele2 заключил соглашение о сотрудничестве с Nokia. Его цель – ускорить появление стандарта 5G в России. В рамках соглашения Tele2 и Nokia развивают высокоскоростные сверхширокополосные системы связи. Также вместе с Nokia Tele2 исследует различные сферы применения интернета вещей (IoT, Internet of Things): автомобилестроение, коммунальные услуги, «умный город», здравоохранение, системы для дома и пр.


В 2016 году оператор Tele2 заключил соглашение о сотрудничестве с Nokia.


В этом году Tele2 совместно с «Ростелеком» и Ericsson открыли опытную зону 5G в Государственном Эрмитаже. Tele2 предоставила свою сетевую инфраструктуру (пакетное ядро, каналы от базовой станции до пакетного ядра и подключение пакетного ядра к интернету) для проведения демонстрации работы сети 5G. При этом, Tele2 использует в тестировании действующее оборудование, обслуживающее клиентов макрорегиона «Северо-Запад».

В ходе демонстрации был представлен пример применения технологии 5G в музейном деле. В первом случае с помощью роботизированной руки, управляемой реставратором на расстоянии, был реставрирован объект искусства. Таким образом, технология 5G дает возможность мастерам с редкой экспертизой вести реставрационные работы с высокой степенью точности, находясь далеко за пределами музея. 

Дистанционное управление устройствами удалось осуществить при сверхвысоких скоростях передачи данных, которые предоставляет сеть 5G. Во время демонстрации скорость превысила 1 гигабит в секунду. 

Во многих странах операторы начинают работать с сетями пятого поколения. Несколько тысяч станций 5G работает в США, Катаре и Южной Корее. В следующем году Япония планирует запустить сеть 5G для обслуживания Олимпиады-2020.


В 2016 году оператор Tele2 заключил соглашение о сотрудничестве с Nokia.

Перспективы


В апреле вице-премьер Максим Акимов отчитался о развитии сетей 5G президенту страны Владимиру Путину. Чиновник просил президента помочь «расчистить» частотный спектр. Необходимые для запуска 5G частоты 3,4–3,8 гигагерца используются спецслужбами и минобороны.

Часть операторов выступает за создание в стране единого инфраструктурного оператора для развития сетей пятого поколения. «Концепция единого инфраструктурного оператора имеет очевидные преимущества. Во-первых, нам проще решить вопрос доступности частотного диапазона. Во-вторых, сократить расходы на внедрение нового стандарта связи», - объясняет генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. По оценке PwC, совместное освоение операторами сетей пятого поколения позволит сэкономить до 30%. Единый оператор мог бы получить все доступные диапазоны для развития 5G в России, включая высокие. 

Мобильные операторы и поставщики оборудования прогнозируют, что первые коммерческие внедрения 5G появятся в 2020-2021 гг. По мере проникновения 5G в абонентские устройства оператор Tele2, например, готов увеличивать  емкость сети в соответствии с ростом трафика. В более долгосрочной перспективе появится инвестиционный потенциал у приложений для промышленного производства, технологического сектора и других отраслей, которым 5G позволит автоматизировать бизнес-процессы и сокращать издержки. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!