7 Июня 2018 | 10:12

Как путешественник из Оханска ездит по миру на велосипеде

25-летний Никита Плешков из Оханска  около трех лет путешествует на велосипеде по всему миру. За это время он проехал и прошел пешком несколько тысяч километров по Европе, Средней Азии и Кавказу. В феврале Никита совершил большое велопутешествие по Таиланду, где проехал 1700 км на велосипеде.

Путешественник рассказал ТЕКСТУ,  легко ли крутить педали далеко от дома и любой ли человек сможет отправиться  в кругосветку.


25-летний Никита Плешков из Оханска около трех лет путешествует на велосипеде по всему миру


Я путешествую частями


То есть я еду в определенное место, проезжаю кусок маршрута и присоединяю этот маршрут к предыдущему. Первое путешествие было по Европе. Тогда я проехал на велосипеде 3 тысячи км по Норвегии, Швеции, Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. На это путешествие у меня ушел месяц.  Второй отрезок пути я прошел по Средней Азии и Кавказу. На это путешествие у меня ушло уже три месяца.  В феврале я объехал одним большим кругом Таиланд.  За месяц я  проехал 1700 км. Еще было путешествие по Китаю автостопом, но оно не считается. 

Моя идея кругосветки в том, чтобы перемещаться с помощью физической силы человека

 
В моем случае – это пешком и на велосипеде. Велосипед выбрал, потому что я сам мастер спорта по триатлону. Думаю, что яхта тоже войдет в эту тему, потому что здесь нет механического движения. Я как раз сейчас строю свою яхту, через месяц она будет готова. Я всем говорю, что путешествия по Европе и Средней Азии – это попытки потренироваться. То есть я их не включаю за счет кругосветки. Непосредственный старт кругосветного путешествия был в феврале этого года.


25-летний Никита Плешков из Оханска около трех лет путешествует на велосипеде по всему миру


Путешествую в основном в одиночку


В Европе - от норвежского Бергена до итальянского Милана – я преодолел несколько тысяч километров в одиночку без знания иностранных языков.  Я ехал и думал, зачем я это делаю – кручу педали каждый день, обливаюсь дождем, сгораю на солнце? И лишь позже я понял, что это и есть счастье. 

Бывают и попутчики, когда случайно пересечешься с велосипедистами и едешь какой - то отрезок вместе с ними. В будущем  я планирую искать попутчиков, потому что вдвоем - втроем всегда проще ехать. 

Путешествие – это  большая работа


Если человек готовится к путешествию заранее, все продумывает, читает много информации и готовит материальную базу, то у него всегда все получится. В путешествии многие вещи просчитываются до, а не в пути. И именно техническая подготовка делается всегда дома, на какой - то основной базе. Когда я долго еду, например, три месяца, путешествие получается как образ жизни. И ты уже знаешь, что может сломаться у велосипеда, какие ошибки можешь совершить, какие люди встретятся, что они могут и обворовать. Но таких моментов немного, чаще все-таки позитив.


25-летний Никита Плешков из Оханска около трех лет путешествует на велосипеде по всему миру

Путешествовать не дороже, чем жить дома


Как вы привыкли жить в повседневности, столько денег и будете тратить в пути. Путешествие, в том числе кругосветное, это недорогое занятие. Придется потратиться только на трансфер, например, на самолет. Лично я не трачу деньги на жилье в дорогих гостиницах, а пользуюсь дешевыми хостелами, либо палаткой, либо нахожу единомышленников  через соцсети путешественников. Сейчас в сети можно много найти лайхаков. 

Такое путешествие, как мое, могут позволить себе все, было бы желание. Сложностей не так много, я считаю. Любые сложности - это незнание и неимение информации. Сложности создает человек сам для себя. 


25-летний Никита Плешков из Оханска около трех лет путешествует на велосипеде по всему миру

Планирую в ближайшие два года проехать 40 тысяч км по всем континентам


Буду путешествовать вновь на велосипеде, иногда пешком или бегом. Сейчас я веду промо-туры по парусным яхтам. Этим летом буду путешествовать на яхте на Воткинском водохранилище. В будущем,  может быть,  куда-то отправлюсь на яхте, сейчас мне нужно накатать опыт.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!