7 Августа 2017 | 12:56

Как преобразились заборы в центре Перми, и какие «длинные истории» на них можно «прочитать»

Микроорганизмы, розовые пони, пушкинские байки и многое другое – все это можно увидеть на заборах в центре Перми. Еще пару месяцев назад они были серыми и грязными. Сегодня их не узнать - 15 художников из разных городов страны превратили их в настоящие произведения искусства.   «Долой серость» - таков неофициальный девиз Фестиваля  «Длинные истории Перми», который прошел этим летом.  

ТЕКСТ отобрал пять придуманных «длинных историй»  масштабного культурного проекта:

Сказка 


Художник: Евгения Исаева (Санкт-Петербург)
Расположение: ул. Дзержинского, 3а

Недалеко от ПГНИУ на заборе можно увидеть целую сюжетную историю. Ее создала  пермская художница Евгения Исаева. Свою работу она посвятила  сказке советского описателя  Даниила Хармса. Его сказки очень необычны по своему смыслу, можно сказать, парадоксальные и тем привлекательные. Привлекательным получился и забор.


Сказка


Сказка


Агонь

Художник: Слава ПТРК (Москва)
Расположение: ул. Ленина, 37

«Это история любви», — говорит уличный художник Станислав Комиссаров, известный как Слава ПТРК. Творческий псевдоним ПТРК – это  сокращение (без гласных) его ника  в сети – Патрик. 


Агонь


Агонь


Эволюция


Художник: Вячеслав Мофф (Пермь)
Расположение: ул. Ленина, 15

Забор  на Разгуляе посвящен развитию  микроорганизмов. «Рисую свои карамельные растения, вернее эволюцию развития этих растений. Мой забор, конечно, очень большой - примерно метров 120 в длину и пару метров в высоту», — говорит художник.


Эволюция


Эволюция


Диалог


Художник: Степан Краснов (Москва)
Расположение: ул. Окулова, 73 к.4

Степан Краснов – член коллектива художников московской арт - группы «310». Его работа украшает забор вокруг «Пермалко».  «Работа выполнена в технике пуантилизм, использовано около 60 цветов. В начале стены изображён юноша, в конце старец и между ними целая жизнь, состоящая из разных моментов», — рассказывает о своей работе Степан. 


Диалог


Диалог

Все получится


Художники: Анастасия Красева, Viae Viazi (Москва)
Фотограф: Данила Шиферсон
Расположение: ул. Пушкина, 85

Работу под оптимистичным названием «Все получится» создала творческая команда из Москвы «Viae Viazi» (Vitae Вязи).  Художники – участники многих выставок в столице. Теперь их работу можно найти и в Перми у краевой клинической больницы. «С каждой из сторон забора двигаются персонажи. С одной стороны человек. Он находит зернышко, которое начинает раскрываться как цветок, и человек начинает целеустремленно двигаться дальше, потому что теперь у него есть цветок - цель. Навстречу ему двигается лошадка, это образ мечты. И в этот момент она находит свое предназначение - встретиться с человеком. Центральным объектом истории выступает карусель. Она - взаимодействие человека и лошадки. Карусель ассоциируется с праздником, круговоротом жизни», — поясняет художница Анастасия Красева.  


Все получится


Все получится
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!