30 Ноября 2015 | 09:29

Как пермяки превратили свалку и гараж в объект для экскурсий

В пермском «Саду соловьев», на берегу реки Уинки, стоял старый, ржавый гараж, рядом с которым привычно копился мусор. Тогда пермяки решили сделать из гаража арт-объект. Они ликвидировали свалку возле старого гаража и превратили его в объект для экскурсий.

Они покрасили гараж в яркие цвета и расписали изображениями растений, которые есть в саду. Участие в создании «цветущего гаража» принимали дети и взрослые – вместе они создали мини-энциклопедию растительности по месяцам года.




Яркий гараж-справочник стал начальным пунктом ботанических экскурсий: ребята узнают из рисунков о растениях, растущих в «Саду соловьев» и с большим интересом ищут их вдоль тропинок. Теперь у них есть возможность ближе познакомиться с флорой родного города, рассказывает Надежда Баглей, один из создателей «Сада соловьев».



Перемены пошли на пользу, говорит Надежда: люди стали реже оставлять здесь мусор, гараж прекрасно вписался в окружающий ландшафт.

На днях этот проект под названием «Гараж – ботанический справочник» получил престижную награду – спецприз на всероссийском форуме ландшафтной архитектуры. Пермяки участвовали в номинации объект средового дизайна.

«Проект очень элегантный и трогательный, идея замечательная и важная с точки зрения экологического просвещения», – сказал вице-президент «Ассоциации ландшафтных архитекторов России» Илья Мочалов.

Напомним, «Сад соловьев»  горожане-активисты создавали с 2007 года.  В 2009-2010 году территорию вдоль реки благоустраивали, очищали, ставили кормушки для птиц, сажали деревья и цветы. Активисты создали на территории Уинки экологическую тропу. Так у пермяков появился «Сад соловьев». Летом здесь действительно поют соловьи и не только (кстати, на сайте проекта можно послушать их и других птиц): орнитологи насчитали здесь 40 видов разных птиц летом и 20 зимой.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!