21 Марта 2016 | 09:36

Как пермские музеи потеряли миллионы рублей из-за бесплатного входа для школьников

С начала прошлого года приказом Министерства культуры РФ вход в федеральные музеи для несовершеннолетних стал бесплатным. В некоторых регионах, как и в Пермском крае, федеральных музеев нет. Однако краевые власти последовали федеральному примеру. Так летом прошлого года пермские краевые музеи стали пускать детей бесплатно. 

ТЕКСТ спросил пермских галеристов, насколько из-за этого сократились доходы музеев, выросло ли число посетителей и подорожают ли входные билеты.

Наиля Аллахвердиева, руководитель арт-программы музея современного искусства PERMM:

На нас эта мера сильно повлияла. Наша целевая аудитория — это как раз молодежь. Мы потеряли не меньше миллиона рублей дохода после того, как вход для детей стал бесплатным. Музей расширяет спектр платных услуг. Если бы нам вернули возможность платного прохода подростков и молодежи, то мы бы увеличили пул бесплатных услуг.

Мы не можем повышать стоимость входного билета, но я бы сделала бесплатный вход для всех, будь моя воля, и расширяла сферу платных услуг, ведь главная стратегия музея – образовательная. Мне нравится мировой опыт большинства американских музеев, когда вход бесплатный, а посещение ресторанов и киосков в музее — платное. Тебе кажется, что ты сэкономил на входе, а ты потратился в киосках. Бесплатные среды показали, что небольшая цена в 150 руб. влияет на посещения. По бесплатным средам у нас бывает очень много людей.

Елена Меркушева, замдиректора по научной работе Пермского краеведческого музея:

Конечно, музей это почувствовал на себе, ведь основная масса посетителей — это школьники, дети, студенты. Бесплатный вход для детей ввели с июля прошлого года, и для нас это был серьезный удар. Мне кажется, многие музеи недополучили приличную сумму дохода из-за этого. Мы были достаточно удивлены этой мерой, так как обеспечивали бесплатный досуг для школьников раз в месяц по средам. 

Пока мы не можем повысить стоимость билета, но будем повышать билеты на отдельные мероприятия, хорошо известные горожанам, например, на Масленицу в Хохловку. Но повышения будут на незначительную сумму. Также мы расширим сферу нашей культурно-образовательной деятельности. Конечно, это нельзя назвать компенсацией в полной мере. 

Бесплатный вход для всех категорий школьников чреват не только тем, что мы потеряли в плане финансов. Важнее то, что теперь толпы школьников посещают музей бездумно. Конечно, эта мера хороша для умных родителей, которые могут взять ребенка за руку, привести в музей, все ему рассказать и показать. Тогда, может быть, нам не было бы так грустно. А посещаемость музея после введения бесплатного входа не сильно повысилась. 

Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи:

За прошлый год мы потеряли из-за этого около полутора миллионов рублей. Мы планируем изменить систему прейскуранта, музей будет работать в большей степени на коллективные, семейные посещения, на программы для школьных классов и программы для взрослых. Например, мы запустили много курсов для взрослых: клуб «Люди в городе» (цикл занятий для рукодельниц), курсы копирования живописи, цикл семинаров «Учись смотреть и видеть» и так далее. Вполне возможно, что будет повышение входного билета.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
2164
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2451
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
2101
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
4302
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
3853
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
6031
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
7830
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
7612
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
7122
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!