10 Августа 2017 | 16:02

Как пермская танцовщица начала шить нижнее бельё для российских спортсменок и актрис

Два года назад Елена Аксентьева впервые сшила нижнее бельё, а сегодня у неё своё производство в Перми, на котором в месяц выпускается около 500 комплектов. У Елены нет художественного образования и она не рисует эскизы к моделям, но развитию бизнеса Aksenteva Lingerie это совсем не мешает.

Мы узнали, как ей удалось создать бренд нижнего белья, о котором мечтают девушки в российской столице и Европе.

Вместо школьного фартука — жакет с бордовым мехом


Шитьём Елена увлеклась ещё в школе на уроках труда. Пока все кроили фартуки и юбки-солнце, она шила атласные брюки клёш с коротким жакетом, на котором красовался бордовый мех. На уроках труда у неё вообще выходили какие-то странные для среднестатистической школьницы вещи. 

Потом Елена начала работать в клубах танцовщицей. Покупать костюмы было дорого, да и незачем — она уже прекрасно могла сделать их для себя сама. А затем и подруги, тоже танцовщицы, стали просить сшить что-нибудь. 

Со временем оставив работу в клубе, Елена пошла работать в офис, но шитьё не бросила. В то время в Перми на ул. Окулова открылся workplace. Там можно было арендовать рабочее место, и Елена начала работать дизайнером. Брала уже и более сложные заказы — шила вечерние платья, но купальники к танцевальным костюмам по-прежнему приносили ей основной хлеб.


Елена Аксентьева

Бизнес появился спонтанно


Возможно, шитьё так и осталось бы для Елены второстепенным занятием, если бы не её любимый человек Вадим. Он регулярно говорил ей, что стоит уже сделать свою коллекцию. И вот как-то раз Елена сшила нижнее бельё. Посмотрела в интернете видео и разобралась сама, как всё сделать — в то время никто ещё особо не проводил обучения по пошиву таких изделий.

Вадим, увидев первый комплект белья, который сделала Елена, съездил в магазин тканей, купил материал и сказал: «Шей коллекцию!». Когда они была готова (получилось 10 комплектов белья), молодые люди устроили фотосессию с моделями и получили очень эффектные снимки. 

Так спонтанно и неожиданно осенью 2015 года для Елены началась история её бизнеса Aksenteva Lingerie.


Нижнее бельё — один из самых сложных в производстве видов одежды.

Как сшить бельё для заказчика по фото в куртке


Нижнее бельё — один из самых сложных в производстве видов одежды. Если платье или футболку можно сшить на одной-двух разнотипных машинах, то для бюстгальтера требуется как минимум четыре. Есть специальная машина для формирования бейки, бретеля и так далее. В Aksenteva Lingerie пять машин и производство пока массовое, а не потоковое: в месяц выходит около 500 комплектов. 

Первое время Елена шила всё сама, потом у неё появились временные помощники. Сейчас в компании постоянная команда, в которой 6-8 швей, закройщик, конструктор-модельер и начальник цеха. Эскизы моделей Елена не рисует, говорит, не особо умеет это делать и не имеет художественного образования. Все модели она попросту держит в голове, а чтобы донести до сотрудников идею, может набросать бельё схематически.


Белье Aksenteva Lingerie


Недавно в Aksenteva Lingerie начали работать с профессиональным иллюстратором. Кроме того эскизы белья иногда рисует сам Вадим.

Пошив на заказ раньше был основным для производства, сейчас он составляет примерно половину. Но для белья по индивидуальным меркам есть свои ограничения. Чтобы шить его на большие размеры, нужны специальные технологии: более плотные крепления, фурнитура и прочее. Пока на этом в Aksenteva Lingerie не специализируются. Самый большой размер чашки бюстгальтера, который здесь шьют — D. 

Однажды мужчина заказывал бельё для своей девушки, но не знал её мерок. В таких случаях в Aksenteva Lingerie просят прислать фото в купальнике. Но и такого у мужчины не оказалось. Он прислал фото своей возлюбленной в куртке! И сотрудники справились. Мужчина и его девушка остались довольны.

Другой необычный заказ был сшит для мужчины. Правда, в Aksenteva Lingerie шили бельё, не зная об этом. Пикантность ситуации всплыла, когда мужчина сам прислал в компанию отзыв с благодарностью.


Модели Aksenteva Lingerie

Бельё для молодых и знаменитых


Нижнее бельё, которое шьют в компании Елены, покупают в основном молодые девушки 23-35 лет. Причём из Перми заказов приходит не так много, в основном это Москва, Санкт-Петербург и страны СНГ. Часто бельё отправляют в страны Европы — его приобретают русскоговорящие покупатели. В планах у Aksenteva Lingerie начать работать и на английском языке, расширив географию продаж до США.

Самый дешёвый комплект белья здесь стоит 3300 рублей, самый  дорогой продавался за 6500, но сейчас его не шьют, и максимальная цена на бельё — 5800. 

В магазинах продукция Aksenteva Lingerie практически не продаётся, в основном её покупают через интернет-магазин. Главный канал продвижения бренда — Инстаграм. У страницы сейчас больше 97 тыс. подписчиков. Компания сотрудничает с блогерами и селебрити.


Модели Aksenteva Lingerie


Среди покупателей Aksenteva Lingerie есть и знаменитости, например волейболистка Елена Гендель и Аглая Тарасова, актриса сериала «Интерны». Компания сотрудничает с пермскими моделями — Екатериной Гауф и Ольгой Приходько. В одной из первых съёмок коллекции бренда участвовала Анастасия Яхнина, модель и организатор фермерских рынков еды в Перми.

Мода на ручную работу


Елена Аксентьева рассказывает, что сейчас конкуренция среди производителей нижнего белья в России растёт. Появляется всё больше дизайнеров, которые занимаются ручной работой, и это даже можно назвать трендом. 

Ещё два года назад ей казалось, что она почти одна занимается пошивом такой одежды, а сейчас подобных небольших брендов в России «тысячи». Проводится много курсов по обучению, хотя раньше их не было совсем. Но на конкурентов Елена внимания особо не обращает и стремится равняться на крупные бренды, такие как «Бюстье» и «Дефиле».
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!