12 Мая 2017 | 14:07

Как Пермь на один день станет немного Нью-Йорком и немного Москвой

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


В первое воскресенье осени, 3 сентября, пермяки разделятся на две части: те, побежит «Кама-марафон», и те, кто придут за них болеть. В этот день Пермь побудет немножко Нью-Йорком — по центральным улицам побегут тысячи людей из разных городов и стран. Пусть масштаб будет отличаться от главного забега планеты, но и Нью-Йоркский марафон когда-то бежало всего 127 человек. Пусть трасса будет проходить не через все районы Перми, но и Нью-Йоркский марафон когда-то бежали вокруг Центрального парка. Надо и Перми с чего-то начинать! 

Стоит сказать, что наконец-то сбылась мечта любителей бега. И сбылся дурной сон автомобилистов. Объясню, почему. Если раньше пермские бегуны были вынуждены уезжать в другие города и страны, чтобы пробежать марафон международного уровня, то в этом году «все флаги будут в гости к нам». По размаху «Кама-марафон» не уступит екатеринбургскому марафону «Европа-Азия» или «Казанскому марафону». Очень хочется верить, что «Кама-марафон» войдет в календарь интересных забегов, будет проводиться из года в год и обрастет своими «фишками», как московский «Музыкальный полумарафон», где на протяжении всего маршрута для бегунов и болельщиков играют музыкальные группы, рэперы и ди-джеи.

А теперь про дурной сон автомобилистов: дороги в центре города будут перекрыты на время проведения забега. По улицам Сибирской, Ленина, Комсомольскому проспекту побегут участники. Отлично помню автомобильные пробки в Екатеринбурге, которые появились в день марафона «Европа-Азия» в 2015 году. Недовольные владельцы машин ворчали на бегунов, но что делать — это не их вина. Возможно, в Перми все сложится по-другому, но в любом случае факт марафона придется учитывать при передвижении по городу 3 сентября.

Большого спортивного праздника международного уровня пермские бегуны ждали давно. Идея обсуждалась еще в 2015 году. Спустя два года она воплотилась в жизнь. Организаторы выбрали хорошее время для проведения марафона — начало сентября. Самое то бежать длинные дистанции. Летом было бы катастрофически жарко, а в середине осени могут пойти долгие холодные дожди. 

О забеге объявили практически за полгода. Этого времени вполне хватит, чтоб спортсменам-любителям подготовиться для серьезной дистанции, а новичкам — осилить хотя бы 10 км. Несколько недель назад на забег открылась регистрация. Ожидается, что марафон соберутся около 7 тыс. участников, победителю достанется главный приз — полмиллиона рублей. 

Но самое главное в «Кама-марафоне» — это то, что он на два дня превратит центр города в большую праздничную площадку. Это будет праздник здоровья, силы и воли для тех, кто выйдет на старт. Это будет праздник для тех, кто придет их поддержать. 2 сентября, накануне забега, на городской эспланаде пройдет концерт, мастер-классы, выставка-продажа спортивной одежды и питания, беговая экскурсия по центру города и фестиваль уличной еды. Для марафонцев устроят пасту-пати — веселое поедание пасты накануне забега в кругу единомышленников, чтобы подкрепить свой организм полезными углеводами, которые пригодятся на дистанции. 

«Кама-марафон» сейчас в самом начале пути, в самом начале дистанции. Очень хочется помечтать и представить, что однажды на пермских улицах его будут бежать известный японский писатель Харуки Мураками или актриса Памела Андерсон. Нью-Йоркский марафон привлекает звезд, так почему бы пермскому не попробовать? 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
912
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1430
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1489
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1925
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3672
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5320
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8890
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7652
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22704
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26560
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
831
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
6168
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1598
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2644
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1770
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6385
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5718
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
8001
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9979
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!