«Если тебе кажется, что став бизнесменом, купишь яхту и поплывешь в далекие края, то нет. Я работаю шесть дней в неделю, а семью вижу один день. Своих постоянных гостей и команду вижу чаще, чем семью!», — рассказывает Николай Канищев на встрече с теми, кто мечтает открыть свое дело.
Сегодня он — известный пермский бармен, представитель Барменской ассоциации России в Пермском крае, совладелец известных баров Mai Tai и Speakeasy, а в начале 2000-х работал токарем на заводе и о карьере бармена даже не думал.
В селе Калинино Кунгурского района, откуда Канищев родом, о профессии бармена в те года не слышали. Поэтому Николай закончил автотранспортный колледж в Кунгуре, поступил в Политех, но, проучившись там полгода, бросил. К автомобилям душа не лежала, но нужно было себя содержать, и будущий бармен устроился на завод слесарем. План не выполнялся, зарплаты в 2 тыс. руб. не хватало, и он по приглашению знакомой стал подрабатывать в баре сперва кем-то вроде охранника, а после начал помогать разливать пиво. Там его заметил владелец заведения, предложил работу в своем новом летнем кафе и зарплату в 3 тыс. руб. Канищев уволился с завода.
Он быстро понял, что бармен — его профессия и стал учиться. Сперва в баре «Компрос, 49», а потом — в ресторане восточной кухни на Комсомольской площади. Там он впервые начал делать коктейли и увлекся жонглированием бутылками или флейрингом, делом, которое перевернуло его жизнь.
Он попросил отца выстругать ему пару деревянных бутылок, начал тренироваться и стал выступать на соревнованиях. Канищев говорит, что всему, что у него сейчас есть, он обязан флейрингу и своей природной общительности: барменские шоу помогли ему собрать вокруг себя будущих клиентов — гостей баров Speakeasy и Mai Tai.
Вместе с руководителем барменской ассоциации в Перми Владимиром Богату он выступал на фуршетах, банкетах, праздниках, участвовал в российских барменских конкурсах. На конкурсе «Флориан» его заметил француз, который набирал барменов в свое шоу варьете и предложил поработать во Франции. Николай принял предложение и уехал.
«Я думал остаться во Франции, но загрустил по родине. После 10 месяцев работы там понял, что очень люблю наш город. Мы поездили по Европе, насмотрелись разных баров, как они работают. Это был 2007 год и когда я вернулся, я понял, что нужно что-то в Перми менять», — говорит Николай Канищев. Он стал мечтать о свое баре, но для этого пока не было средств, и он продолжил работать барменом и выступать в шоу.
За несколько лет он успел поработать в клубе «Бионика», бар-менеджером в клубе «Ветер», клубе «7», в «Сове», помог известному актеру из «Реальных пацанов» Антону Богданову запустить клуб Black bar. Позже он попал в клуб Shake к Владимиру Богату и стал развивать вместе с Елизаветой Новинской из бара «Совесть» ассоциацию барменов в Пермском крае. «Я занимаюсь мастер-классами, поездками в соседние города, а Елизавета — обучением барменов. Мы начали потихоньку зарабатывать. В 2012 году у меня родился второй сын, и я понял, что нужно что-то делать свое», — рассказал Николай Канищев.
Вместе с компаньонами он стал подыскивать варианты. Сперва им предложили купить Room bar за 3,5 млн. руб., цена показалась компаньонам завышенной и они отказались. Помещение под их первый бар в стилистике Америки 20-30-х годов подвернулось в доме на ул. Монастырская. Бизнес-плана как такого не было. Они вложили свои, заемные средства и деньги инвесторов. «Около 400 тыс. руб. мы потратили на косметический ремонт. Там уже была барная стойка, мы поменяли пол, мебель, а кухню сдали в аренду, закупили оборудование, посуду», — говорит Николай Канищев. По его словам, днем они обучали персонал, а вечером работали.
Speakeasy при посадке до 50 человек приносил небольшой доход, однако успех заведения воодушевил партнеров. Они задумались о втором заведении. «Мы закрыли кредит в банке и нам тут же предложили второй, огромный кредит. Мы заложили квартиры, машины, и открыли Mai Tai», — рассказывает Николай Канищев о своем втором заведении. Mai Tai на ул. Окулова стал первым тики-баром в Перми: он был в разы больше Speakeasy, там тоже были коктейли, но можно было танцевать.
«Окупаемость таких проектов как Speakeasy — около двух лет, окупаемость Mai Tai — в районе 3-4 лет. Но мы открыли летник и его очень хорошо приняли люди, мы получили сверхприбыль. Если это лето будет нормальным, то окупим за два года», — пояснил Николай Канищев.
Он говорит, что открыв второй бар, стал заложником своей работы. «Я горжусь, что мне удалось создать команду. Одному ничего не сделать. Один в поле не воин, а рать нужно кормить, содержать и развивать по мере возможностей. Команда стала частью моей семьи», — говорит Николай Канищев. В планах компаньонов — открыть третье заведение, мясной виски-бар в бывшем помещении клуба «Цирк». Канищев шутит, что не прочь создать сеть своих баров, но чтобы они были все разного формата — делать франшизу ему неинтересно.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.