23 Января 2018 | 11:30

«Как на дачу»

С приходом зимы одни начинают радоваться первому снегу, вторые пополняют гардероб теплыми вещами, а третьи просто пакуют чемоданы и улетают в теплые страны. Ежегодно число людей, которые предпочитают зимовать не в России, только растет. И Пермь не стала исключением. Не видеть снег, не чувствовать на себе издержки мороза, не надевать кучу одежды – вот лишь часть причин, почему люди готовы променять русскую зиму на тропическое солнце. 

ТЕКСТ пообщался с пермяками, которые  ежегодно сбегают от русской зимы и межсезонья, и узнал, насколько это реально и необходимо:

Алена Усачева, копирайтер, организатор интеллектуальной игры «Ботва»



Алена Усачева, копирайтер, организатор интеллектуальной игры «Ботва»


Как пришла идея

Есть несколько месяцев в году, когда вроде зимы еще нет, но на улице противно, межсезонье. Это самое нелюбимое мое время. И я однажды подумала, почему бы это время не провести за границей, хотя бы на месяц. Так я и уехала на Шри-Ланку. 

Место зимовки

Почему я выбрала Шри-Ланку? Во-первых,  Азия дешевле Европы, плюс у меня нет визы в Европу. Во-вторых, все говорят, что Шри-Ланка - это дешевые Мальдивы, остров находится в 700 км от них, да и природа та же. В-третьих, Шри-Ланка близка к Индии, которая мне очень нравится.  Плюс на Шри-Ланке у меня были знакомые русские, которые там давно живут и делают бизнес. То есть это люди, к которым можно было приехать и поселиться, и они бы помогли мне, показали, как жить на острове.  

Сколько длится зимовка

В последние несколько лет я уезжают из России часто, примерно раз в три месяца. Это Крым, Грузия, Азия.  Уезжаю на срок от 10 дней до месяца. Сейчас планирую поездку на Шри-Ланку на месяц-два, но пока точно не решила. 

Как я зимую

В первое время на Шри-Ланке я изучала страну, путешествовала,  удаленно работала журналистом. Успела посниматься в сериале и искала другие подработки, например, моделинг. В феврале вновь вернусь на Шри-Ланку и хотела бы больше времени сниматься в рекламе, там очень востребованы русские девушки.

 Дорогое ли это удовольствие

Я ездила на Шри-Ланку на месяц в декабре, у меня получилось около 50 тысяч рублей (питание, экскурсии) плюс перелет из  Москвы  туда и обратно  около 30 тысяч рублей.  Основные расходы - это проживание (250-400 долларов в месяц), самостоятельная готовка – 6-15 тысяч рублей в месяц, плюс перелет и экскурсии (трех-четырехдневные от 150-250 долларов). Я принципиально отказалась от экскурсий и остров обследовала сама,  так выходит дешевле, правда, без комфорта. 

Какие сложности могут ожидать

Человека, который впервые  оказался на Шри-Ланке, могут просто развести, обмануть. Поэтому надо найти  помощника, который проживает на острове или часто его  посещает. Минус, что на Шри-Ланке не самый лучший интернет, но на мессенджеры хватает. А вот для работы на ноутбуке хотелось бы скорость побыстрее. 

Многие люди зимуют по полгода в Таиланде, а также в Турции, Египте. Лично мне было бы скучно жить в таких странах, мне кажется,  люди там тупеют, когда живут постоянно. А приехать на пару месяцев, пережить зиму – самое то. Ты приезжаешь туда, как на дачу, грубо говоря. Зарядился солнцем и снова вернулся в Россию. 

Роман Чуринов, предприниматель



Роман Чуринов, предприниматель


Как пришла идея

В декабре 2013 года позвонил друг и сказал: «Есть один билет в Индию, поедешь?». На тот момент я работал наемным сотрудником,  и отпуска у меня не было. У меня даже не было средств на эту поездку, но я чувствовал, что нужно ехать. Я занял средства и поехал в своё первое свободное путешествие на 1 месяц, поставив начальника перед фактом.  Во время этого путешествия я познакомился с людьми, которые и рассказали мне про зимовку. У  меня что - то ёкнуло, и я понял, что хочу жить так же. На реализацию этого желания ушёл  год плотной работы: бизнес- тренинги, запуск проектов и увольнение с работы. 

Место зимовки

Направления для зимовки сначала выбирал по цене. Сейчас по принципу, где ещё не был, чтобы увидеть новые страны и места. Моя карта стран для зимовок: Индия, Таиланд (2 раза), Бали (2 раза), Малайзия, Филиппины, Вьетнам.

Сколько длится зимовка

Зимовка стала для меня традицией встречать Новый год, уже 4 раза традиционно в середине декабре я отправляюсь в тёплые края. Длительность зимовок обычно зависит от желания и от средств, обычно это от 2 до 4 месяцев. 

Как я зимую

Каждая зимовка сопровождается онлайн - работой. Правда,  она происходит в пассивном режиме, так как каждая зимовка -  это новая страна и множество новых, интересных мест, которые нужно посетить, поэтому некогда работать. Каждая зимовка – это еще и различные увлечения (сёрфинг, дайвинг и т.д.), изучение культуры местных жителей и прочее. 

Дорогое ли это удовольствие

Стоимость зависит от потребностей, страны и от курса доллара. Средняя стоимость билетов в Юго-Восточную Азию -  25-40 тысяч рублей на человека из Москвы. Средняя стоимость проживания на моем опыте: 40-60 тысяч рублей в месяц на двух человек. Стоимость может меняться как в меньшую, так и в большую сторону.  Все зависит от ваших потребностей: где жить, что есть, чем заниматься и от страны. Основные расходы: перелёт, жильё, развлечения, еда, байк.

Какие сложности могут ожидать

Сложности, безусловно, есть, как без них. Прилетев,  вас никто не встретит с табличкой в аэропорту, вам нужно узнать,  как добраться до нужного места, найти жильё, снять байк, найти еду и т.д. Это можно сравнить с тем, что вы переехали в другую страну и вам нужно выживать. 

Анна Абраменко, журналист


Анна Абраменко, журналист

Как пришла идея

В 2009 году мы с мужем уехали автостопом из России в Азию без желания когда-либо возвращаться. Хотели посмотреть мир. Добрались до Индонезии, а потом обратно. По дороге влюбились в Индию и стали возвращаться именно туда. А  когда закончилась полугодовая виза, переезжали в Таиланд или на Бали. Зимовать начали тогда, когда  у нас родилась старшая дочь. 

Место зимовки

Средняя и Юго-Восточная Азия когда-то до кризиса была значительно дешевле, чем Россия зимой. Времена эти в прошлом, а инерция осталась.

Сколько длится зимовка

Долго жили в Индии. Длятся зимовки минимум полгода, максимум – полтора, и все безвыездно. Сейчас я зимую  в Таиланде, пробуду здесь до апреля.

Как я зимую

Снимаем дом на долгий срок, занимаемся творчеством, работаем удалённо или на местности. Я журналист, для меня работа - это и ремесло, и творчество, всё зависит от проекта. Пишу тексты для журналов путешествий, сайтов друзей и знакомых, а также собственные книги.

Дорогое ли это удовольствие

Я одна трачу долларов 500 в месяц. Стоимость зимовки зависит от привычек, требований к комфорту и прочих факторов. Основные расходы, как всегда и везде: жилье, еда, транспорт. Плюс виза и перелёты.

Какие сложности могут ожидать

Минусов  зимовки нет. Сложностей тоже, было бы желание. 

Катерина Кудрявцева, инженер-экономист



Катерина Кудрявцева, инженер-экономист

Как пришла идея

В октябре 2014 года мы с подругой полетели на Пхукет в отпуск. Там я поняла, что хочу в это место вернуться и пожить хотя бы несколько месяцев. Я прилетела в Пермь, поговорила с шефом. Мы быстро перенастроили работу так, чтобы я смогла работать удаленно. Я сделала визу и через 3 недели уже жила на Пхукете. Длилась моя первая  «зимовка» целых 15 месяцев. 

Место зимовки

После Пхукет была выбрана Южная Корея. А потом понеслось... Гонконг, Китай, Малайзия, Индонезия, Филиппины. Но на Новый 2015 год был выбран снова Таиланд, остров Самуй.

Сколько длится зимовка

В 2014 году -  15 месяцев. В 2017 году улетела в июне и до сих пор здесь, в Азии.
Но вот к февралю планирую вернуться в Россию. Сейчас почему-то больше по всем скучаю.

Как я зимую

Работаю, читаю, узнаю особенности,  интересные лайфхаки. Люблю изучать то место, где нахожусь. Это только кажется, что Азия - это океан и пляж. Но честно... у меня даже порой нет времени поваляться, позагорать. И я даже устаю от всех путешествий и передвижений. На островах чаще арендую дом. В городах - жилье типа кондо. Это примерно как наши квартиры в новых домах. В отелях не живём, если только на пару дней. Всё равно чувствуешь себя не отпускником, а путешественником.

Дорогое ли это удовольствие

У нас на пару выходит 100 000 рублей в месяц. Учитывая жильё, аренду транспорта, питание, развлечения, входы в музеи/достопримечательности. Но можно и сэкономить. Например, на рынках можно бесплатно пробовать еду и даже наесться, в транспорте могут  «простить» неоплату проезда. Во многих достопримечательностях почти всегда есть вход, где никто не проверит билет.  А если долго жить на одном месте, то ты получаешь бонусы. За длительную аренду жилье дешевле, цена на блюда по меню «для иностранцев» плавно снижается и т.д. 

Какие сложности могут ожидать

Могут возникнуть сложности с выбором жилья. Но самая основная сложность - это то, что ты все-таки чужак в другой стране. И если случится неприятная ситуация, ты всегда  будешь не прав. Всегда! Точка. Еще туристы - это лёгкая нажива для воров и ушлых людей. Если переживаете за здоровье, то летите туда, где по отзывам есть хорошие госпитали. И будьте готовы, что это будет дорого.

Юлия Скрипник, копирайтер,  профессиональный коуч



Юлия Скрипник, копирайтер, профессиональный коуч

Как пришла идея

Первый раз захотелось перебраться на теплую сторону Земли три года назад. Хотелось теплого океана, вкусных фруктов и легких шорт. В 2015 году уехала на полгода на Бали. С тех пор так надолго не уезжаю, хватает одного месяца. В 2017 году это была Танзания, нынче — снова Бали.

Место зимовки

Бали - потому что красивая природа, отличный климат, доступная еда и жилье. Африка - для разнообразия.

Как я зимую

Обычно в первую неделю позволяю себе отдохнуть по полной, не открываю ноутбук, редко отвечаю по работе. Потом, когда тело и ум получили порцию релакса и вкусноты, большую часть дня занимаюсь работой или ребенком. Раньше много ездила по интересным местам — на вулканы, дикие пляжи, заброшенные в джунглях отели и самолеты. Но с пятимесячным ребенком особо далеко от отеля не уедешь, поэтому отдых теперь - это океан, бассейн и прилегающая территория.

Дорогое ли это удовольствие

На Бали каждый месяц выходило 30-50 тысяч рублей, в зависимости от жилья. Я арендовала мопед, снимала комнату на вилле, периодически выбиралась в клубы и рестораны, исследовала остров. Львиная доля расходов — это перелет и виза (80 тысяч в обе стороны и около 20 тысяч расходы на визу). С Африкой практически так же - перелет порядка 100 тысяч в обе стороны. Но если обо всем этом думать заранее,  можно немного сэкономить. 

Какие сложности могут ожидать

Из того, что мне не нравится на Бали — ужасное движение, я пару раз попадала в аварии. Плюс воровство в мелких размерах - могут выхватить сумку или телефон. Как-то мы смотрели виллы с подругой, ехали на мопеде, и у нее выхватили айфон. С января по март — сезон дождей. Сервис не развит, и хорошего интернета практически нигде нет.

Еще о пермских путешественниках:

  • Нам очень нравятся новости и истории пермских путешественников. Присоединяйтесь к нам ВКонтакте и Телеграм и вы не пропустите самое интересное.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!