18 Мая 2018 | 09:36

Как анонимные телеграм-каналы сделали политику снова интересной

Борис Майоров специально для Casual Friday.


Борис Майоров

Анонимные телеграм-каналы за последнее время стали, наверное, самым заметным явлением нашей неспешной региональной политической жизни. Скажу сразу: они ужасны, немедленно отпишитесь от всего этого бреда.

Но, вместе с тем, каналы совершили почти невозможное - заинтересовали обычных обывателей жизнью местных чиновников и депутатов. 

За последние десятилетие пермская политика стала невероятно скучной. Губернаторы проходят неизменный цикл от восторженной встречи до плохо сдерживаемого раздражения в финале. Вокруг них все эти годы кружится хоровод ноу-нейм министров, депутатов и прочей массовки. От постоянной перемены которых ничего на самом деле в подшефных отраслях не меняется (кроме фаворитов).

Обычным жителям города они интересны весьма условно. Коллеги из разных СМИ рассказывают, что можно, например, несколько месяцев не показывать губернатора или не писать про депутатов - и никакой потери массовая аудитория не ощущает. 

И вдруг появляются анонимные телеграм-каналы, которые наполнены слухами, дезинформацией, хамством, откровенной предвзятостью. Невероятная борьба в руководстве регионального ОНФ (где-где?), в каком клубе выпивает глава РСТ (и обычный человек узнает о существовании этой структуры), жестокое противостояние депутатов в каком-то там районе (эй, палехче). Если писать об этом нормально и правду - никому не интересно. А с выдумкой, кривлянием,  смакованием деталей - «заходит» многим обывателям «на ура». Я лично знаю многих новообращенных любителей горячей политики в телеграм-стиле. И их пока не беспокоит, что такое чтение бессмысленно, факты искажены и, как любят формулировать в кино, «все совпадения с реальными людьми случайны». 

Знаете, доктора Хауса тоже выдумали, но это не помешало ему поднять интерес к медицинской тематике и образованию.  

Вообще, многое, связанное с этими каналами, какое-то нелепое. Начиная от анонимности: таинственные авторы, после некоторого количества принятого алкоголя, ходят по городу и хвастаются своими подвигами. Других «сливают» коллеги и заказчики. В регионе с таким небольшим количеством возможных интересантов и их периодические заказчики вычисляются достаточно просто. Честной возможности заработать у анонимных каналов сейчас нет и будет ли в будущем - большой вопрос.  

В то же время Телеграм сегодня - это единственная новая площадка, где в каком-то виде могут быть востребованы журналистские форматы: эксклюзив, расследование, публикация каких-то резонансных документов. Конечно, в случае анонимных телеграм-каналов всё это используется весьма вульгарно.  

Но в соцсетях или на платформах вроде Яндекс.Дзен эти форматы вообще никому не нужны. Соцсети  забиты мемами, Дзен - тематическими и развлекательными материалами. Поэтому Телеграм стал местом, в котором успешны не «пикчеры» и «админы», а журналисты с их, казалось бы, уже никому не нужным эксклюзивом.  


Телеграм стал местом в котором успешны не «пикчеры» и «админы», а журналисты с их, казалось бы, уже никому не нужным эксклюзивом.


Несмотря на первый успех, сегодняшняя жизнь владельцев политических каналов - не сахар. Проблемы с зарабатыванием денег, постоянно увеличивающееся число похожих каналов, сложность производства больших объемов контента одним автором, блокировка самого мессенджера. Постепенно проходит и опьянение от вседозволенности.  

Конечно, стоит сказать, что анонимные «помойки» мы уже видели - чуть больше 10 лет назад в Перми был форум «Не секретно». Там представители местной тусовки под анонимными никами писали гадости друг про друга. Потом милиция завела уголовное дело об оскорблении, изъяла серверы и личности многих авторов были установлены. Это был шок. Анонимность в Перми - крайне хрупкая штука.

Если после первой волны интереса произойдет некоторое замедление развития этих каналов - это будет хорошим знаком адекватности местного сообщества. Нельзя долго жить в мире чьих-то фантазий. Дорогие неизвестные авторы, вы сделали пермскую жизнь интереснее, но не лучше. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией. 
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!