3 Октября 2015 | 17:30

К 120-летию со Дня рождения Сергея Есенина

3 октября родился один из величайших поэтов, представитель «новокрестьянской» поэзии и имажинизма, чувствительный и тонкий лирик, – именно таким был Сергей Александрович Есенин. Он родился в Рязанской области в селе Константиново в семье крестьян. Еще в ранние годы поэта вдохновляла и восхищала красота окружающего мира, и природа стала его главной героиней, способной передать любые полутона настроения человека и состояния души. Творческий путь поэта начался в Москве, куда он отправился по окончанию школы.

Впервые стихотворение Есенина было опубликовано в журнале «Мирок» в 1914 году. Год спустя поэт, творчество которого уже многократно появлялось в литературных журналах, отправился в творческую столицу – Петербург, где читал свои стихи Александру Блоку, Николаю Гумилеву. Его лирика, полная легкости, красоты и света, стала популярной достаточно быстро – людям нравился патриотический, трогательный стиль поэта.

Нельзя сказать, что жизнь Есенина была легкой: поэт обладал очень чувствительной, тонкой натурой, страдал от депрессий, приступы которых в отчаянии заливал алкоголем. Он неоднократно проходил лечение у психиатров и лежал в клиниках. Но человек с такой творческой и неустойчивой натурой не мог долго оставаться в состоянии покоя, а лечение ему не помогало. Насыщенная и сложная личная жизнь также сильно повлияла на Сергея Александровича: он был трижды женат, второй его супругой была танцовщица Айсерода Дункан, брак с которой продлился всего один год. Последней женой поэта стала Софья Толстая, внучка Льва Толстого, которая после смерти мужа посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке к печати произведений Есенина, оставила мемуары о нём.

К 120-летию со Дня рождения одного из самых талантливых русских поэтов онлайн-магазин электронных книг «ЛитРес» собрал яркие цитаты Есенина о любви, природе и жизни:

«Ты — мое васильковое слово,
Я навеки люблю тебя»

«Восхищаться уж я не умею
И пропасть не хотел бы в глуши,
Но, наверно, навеки имею
Нежность грустную русской души»

«Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень»

«Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас»
«О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску»

«Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел»

«Я уж готов. Я робкий.
Глянь на бутылок рать!
Я собираю пробки —
Душу мою затыкать»

«Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глаза увидел море,
Полыхающее голубым огнём»

«Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй — не надпись на гробах.
Красной розой поцелуи веют,
Лепестками тая на губах»

«Исердце, остыть не готовясь,
И грустно другую любя,
Как будто любимую повесть,
С другой вспоминает тебя»
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!