17 Сентября 2015 | 12:07

Из-за плохой погоды в Пермском крае засеяно почти в три раза меньше озимых

В этом году из-за небывало дождливого лета в 24 районах Пермского края был введен режим чрезвычайной ситуации. По подсчетам специалистов регионального министерства сельского хозяйства, ущерб от затяжных ливней может составить сотни миллионов рублей. Разориться могут десятки фермеров и мелких крестьянских хозяйств.

Тревожные признаки того, что с урожаем в Прикамье возникнут проблемы, появились еще в конце июня. Промозглый июль и сырой август привели к тому, что легли все посадки зерновых культур. Кроме того, возникла угроза гибели многолетних трав, используемых на корм скоту.

Количество районов, подвергшихся атаке ненастья, возрастает. Первыми стали Добрянский и Березовский, именно здесь была объявлена чрезвычайная ситуация в середине августа. К ним вскоре присоединилось еще два десятка территорий. А последними пострадавшими стали Юсьвинский и Осинский районы. Здесь ЧС ввели в середине сентября, - сообщает «Российская газета».

Нынешняя непогода уже сказалась и на урожае будущего года. Из-за промокшей почвы и невозможности вести на ней работы засеяно почти в три раза меньше озимых. Пострадали многолетние травы, значит, меньше их вырастет и в 2016 году.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!