28 Августа 2017 | 16:03

История под ногами. Пермский дизайнер коллекционирует фотографии канализационных люков

Пермский дизайнер одежды Алексей Ворон собирает фотографии канализационных люков уже больше 10 лет. Свой первый снимок он сделал в начале 2000-х, когда впервые приехал за границу. В Европе его поразило разнообразие и красивое оформление этих простых, казалось бы, объектов. В нашем городе таких не встретишь: на крышках люков в европейских странах красуются целые замки, гербы и изящные узоры. В Перми же на крышках люков можно найти разве что небольшие рисунки, даты и названия городов.

За две недели Алексей объехал 10 стран и снял на плёночный фотоаппарат множество крышек. Вернувшись в Пермь, он хотел сделать экспозицию из получившихся снимков и назвать её «Люки мира», но ни одна галерея его предложением не заинтересовалась. Так фотографии и лежали в коробке.

В октябре прошлого года появился повод достать их, стряхнуть пыль и пересмотреть. Алексей наткнулся в Перми на интересный люк и выложил его  в свой Инстаграм. Попросил своих подписчиков ставить лайки, если они хотят, чтобы он выкладывал новые фото. Уже через месяц проект стал общественным: дизайнеру начали присылать снимки крышек из разных городов.


Пермский дизайнер одежды Алексей Ворон собирает фотографии канализационных люков уже больше 10 лет.


Сейчас в Инстаграме Алексея Ворона выложено более 50 фотографий, но это — лишь половина из тех, что прислали дизайнеру. Какие-то снимки он пока не успел обработать и выложить (все они оформляются в одном стиле). Какие-то не соответствуют требованию сделать фото, встав на люк ногами — это даёт подтверждение реальности и уникальности фото.

В коллекции «Люков мира» есть крышки из США, Китая, Эквадора, Италии, Чехии, Германии и других стран и разных городов России. Снимки часто из путешествий присылают пермяки. Например, в проекте есть фото, сделанные дизайнером одежды Ириной Филичкиной, художником-кукольником Анной Барской и искусствоведом Ольгой Клименских. 


Пермский дизайнер одежды Алексей Ворон собирает фотографии канализационных люков уже больше 10 лет.


На пермских улицах участники проекта тоже находят интересные объекты. Люк с необычной историей Алексей Ворон обнаружил этим летом в одном из дворов Перми, на ул. Сибирской. На крышке написано «ПАВИАТ» — это люк Пермского авиационного техникума. Когда дизайнер решил поискать в интернете что-нибудь о люках с такой аббревиатурой, то узнал, что в большом количестве крышки с этой надписью можно встретить на улицах Москвы и городов Московской области. 


Пермский дизайнер одежды Алексей Ворон собирает фотографии канализационных люков уже больше 10 лет.


Проект Алексея Ворона для Перми уникальный. Дизайнер продолжает пополнять коллекцию и хочет, чтобы она когда-нибудь предстала перед зрителем в виде выставки или сборника с иллюстрациями.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!