26 Июня 2017 | 10:01

Инструкция по эмиграции. Пять блогов о том, как уехать из Перми

Можно долго мечтать о том, чтобы переехать из родного города, который по каким-то причинам стал не мил, в другую страну, но так никогда и не воплотить это намерение в жизнь. Сложнее всего к такой мечте просто подступиться — спланировать переезд. Чужой пример здесь не только заразителен, но и полезен. В блогах пермяков, которые смогли осуществить свои планы и поселились надолго в другой стране, есть много интересной и ценной информации для тех, кто мечтает о жизни в новом месте.

Таллин, Эстония

В сентябре 2016 года Катерина Балакина (иллюстратор, которая придумала полюбившуюся пермякам таксу Аню) с мужем Сергеем Крыловым переехали в Эстонию. Выбор их пал именно на эту страну, потому что здесь недорогое образование MBA (за ним поехал Сергей) и сравнительно простая система получения вида на жительство. 

Почти сразу Сергей получил работу в эстонском банке — его вид резидентства допускал трудоустройство без каких-либо ограничений. Катерина уже несколько лет удалённо работает дизайнером в рекламном агентстве, поэтому её работа просто «переехала» в Эстонию вместе с ней. Вид на жительство молодые люди смогли оформить уже через три месяца после переезда. 


Катерина Балакина (иллюстратор, которая придумала полюбившуюся пермякам таксу Аню) с мужем Сергеем Крыловым переехали в Эстонию.


Недавно у Сергея появился свой блог, где он делится подробностями о жизни в Эстонии и переезде в эту страну: он уже рассказал, как искал работу и оформлял резидентство. Катерина пишет о жизни в Таллине в своём Инстаграме

Жить в Эстонии молодым людям нравится: здесь нет бюрократии, бесплатная медицина, низкий уровень преступности, хорошая экология и много людей, владеющих русским языком. В кинотеатрах Таллина все фильмы показывают на языке оригинала с двумя дорожками субтитров — эстонской и русской. А ещё Таллин похож на Пермь.

Милан, Италия


Юлия Медведева из Чусового вместе с мужем и двумя дочерьми-подростками переехала в Италию весной 2016 года. На родине она работала сначала тележурналистом, а после — заместителем директора по учебно-воспитательной работе в местной школе, Андрей был депутатом и предпринимателем. Чтобы перебраться в Италию, Медведевы открыли там представительство российского бизнеса. 


Юлия Медведева из Чусового вместе с мужем и двумя дочерьми-подростками переехала в Италию весной 2016 года.
  

В своём блоге Юля подробно рассказывает о самых разных сторонах жизни в Милане: климате, учёбе в школе, свободе бизнеса и предпринимательства, качестве и ценах местных товаров и услуг, настроении людей, о том, как снять квартиру и перевезти с собой в Италию собаку. Много полезной информации здесь можно найти о среднем образовании. Например, чтобы записать ребёнка в школу, можно просто туда прийти в любое время года, с теми документами, которые есть. И вас обязательно примут, даже если документов вообще никаких нет. Обязательно только наличие ребёнка.

Самые свежие заметки о Милане Юлия пишет в Телеграм-канале, а все полезные советы о переезде Медведевы собрали на сайте «Как переехать в Италию».

Люблин, Польша


Семья Ольги Акукиной в Польше живёт с 2014 года. «Мы сами страну не выбирали — компания, в которой работает мой муж, открыла в Польше новый филиал. Туда требовался специалист, Женя подал заявку и её одобрили», — рассказывает Ольга. В Польше у них с мужем оформлен вид на жительство до февраля 2018 года. 


В своём блоге она подробно пишет о жизни в Люблине.


Оля журналист — в Перми она получала высшее образование и работала в нескольких изданиях. В своём блоге она подробно пишет о жизни в Люблине. Здесь можно узнать, сколько стоит арендовать и купить жильё в Польше, как перевезти с собой кота, где найти продукты подешевле, какие в стране дороги, сколько берут за свою работу риелторы, как работаю кружки и секции и детские сады (у Оли пятилетний сын) ну и, конечно, о погоде.

Крайстчерч, Новая Зеландия 


В Крайстчерч Ева и Александр Замшины впервые попали как туристы в 2012 году. Город тогда был сильно разрушен землетрясением и только начинал восстанавливаться. «Было очевидно: через какое-то время городу понадобятся строители, токари, электрики, дорожные рабочие. Городу нужны будут руки. Много квалифицированных рук...», — пишет в своём блоге Ева. 

Это был профессиональный знак для Александра (по образованию он инженер). Место это приглянулось молодым людям и природой: здесь чистая вода и свежий воздух, а регион Кэнтербери, где расположен город Крайстчерч, — невероятно красивый и щедрый на горы, реки и солнце.


Александр поступил в местный политехнический институт и получил студенческую визу, а через некоторое время к нему приехала и Ева.


Мечты о переезде сбылись через два года после первого визита сюда — Александр поступил в местный политехнический институт и получил студенческую визу, а через некоторое время к нему приехала и Ева. В июне 2015 года они оба получили резидентство.

Записи в блоге Евы — увлекательные истории о жизни в Новой Зеландии. Она рассказывает, как в первое время подрабатывала в кабаках и отелях, потому что у неё не было местного образования и рекомендаций, а опыт работы в журналистике на родине обнулился с переездом. Но огромное желание иметь новую профессию и интересную работу заставило Еву преодолеть много сложностей, и теперь, получив профильное образование, она работает чертёжником, хотя раньше не понимала в этой сфере практически ничего.

Короткие истории о жизни в Новой Зеландии Ева также пишет в Инстаграм.

Любляна, Словения


Елена Куликова в январе 2015 года переехала из Перми в Словению вместе с мужем Алексеем — он получил рабочую визу, чтобы открыть здесь компанию. 

Страну для эмиграции Елена с Алексеем выбирали долго и внимательно. Словения победила из-за многих фактов, которые для них были важны: комфортный климат, качественная медицина и образование, свободный от государства интернет, хорошая экология, доброжелательное отношение к русским, несложный для изучения язык, а также природа: горы и море, возможности путешествий по всей Европе и вкусные местные продукты. 


Страну для эмиграции Елена с Алексеем выбирали долго и внимательно.


В блоге Елена рассказывает, что изменилось в их укладе и образе жизни в новой стране, с какими трудностями они столкнулись здесь, пишет о ценах на жильё и продукты в Словении, местной кухне, регистрации ИП, аренде квартир, коворокингах, проектах для фрилансеров и изучении словенского языка. А свежие новости и фото из жизни в Любляне она выкладывает в Инстаграм.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!