10 Июня 2016 | 10:27

Englishman in... Perm: что поразило британца в Перми

Сергей Пахомов, специально для Casual Friday

1006-sp.jpg

Пока идут разговоры о том, как привлечь туристов в Прикамье, я на своем обывательском уровне продолжаю знакомить своих зарубежных коллег с Пермским краем. За несколько лет общения на сайте фотографов-путешественников мы достаточно хорошо узнали друг друга, что дает хорошие преимущества при поездках. Если иногда изредка удается побывать в другой стране, я смело могу рассчитывать на помощь своих тамошних друзей. Иногда они наносят ответные визиты, и настает моя очередь быть принимающей стороной и показать им все лучшее в нашем городе, а по возможности и крае. 

За неполные 5 лет у меня побывали гости из Турции и США, Польши и Австрии, Франции и Швейцарии… Каждый из них выбирает отель по вкусу и средствам, посещает местные рестораны, увозит с собой сувениры, фотоснимки. И впечатления. Способствую по мере сил популяризации родного края, так сказать.

В мае у меня гостил Майкл Райт (53) из Великобритании . Майк живет недалеко от Бирмингема, преподает социологию в местном университете. Весной он помог мне организовать поездку по центральной Англии. Уезжая, я пригласил мистера Райта посетить Россию и Пермь в частности. «О! Отличная идея! Я некогда не был там и даже не думал об этом. Наверное, в конце мая у меня получится». Детали поездки мы согласовали уже по электронной почте.


1006-ingl1.jpg


Майку повезло с погодой. Начало лета – то время, когда стоит приглашать к нам гостей. По увиденным снимкам можно судить, что не оставило его здесь равнодушным: природа, церкви, забавные рекламные вывески, дети, виды с Камского моста, бомжеватого вида женщина, собирающая деньги на корм своим собакам на одной из центральных улиц. 

Гость был в восторге от наших блинов с разнообразными начинками, а как ценитель эспрессо, отметил хороший уровень наших кофеен (Замечу, что в Англии не везде варят хороший кофе). Не было претензий и к мобильному интернету, чем Британия также не может похвастаться, (мне не раз приходилось слышать жалобы на качество связи от своих английских знакомых) . Майк отметил приветливость персонала отеля и посетовал на недружелюбный «стафф» в гостиницах этой цепочки в Англии. 


1006-ingl2.jpg


Британцу понравилось обслуживание в салоне оптики, и стоимость товаров и услуг. В Великобритании многое стоит в разы дороже. Удивило то, что в нашем городе есть ирландские пабы (Майкл наполовину ирландец) с его любимым сортом пива, которое и в Бирмингеме-то не везде найдешь. Его привела в восторг книга одного пермского карикатуриста. Некоторые вещи не требуют перевода.

Что шокировало Майка в Перми? Ответ не блещет оригинальностью – это качество дорог. «Я видел такое только в Индии» - отметил гость. - «Сделал несколько «живописных» снимков и отправил брату, он имеет некоторое отношение к дорожному строительству».


1006-ingl3.jpg


При подготовке визита я поинтересовался, не хочет ли Майкл, например, пообщаться в Перми с коллегами. В наших университетах тоже преподают социологию. Он слегка поморщился и сказал, что «с коллегами придется говорить о работе, а так хочется отдохнуть от всего этого». Больше мы к этой теме не возвращались. Лишь напоследок, перед отлетом Майка в Москву я спросил, что он расскажет своим студентам о России. Он задумался и ответил: «Скажу, если вы мечтаете о социализме – съездите в Россию». – « А они – социалисты?» - удивился я. «Скорее, идеалисты, им хочется социального равенства».

P.S. Из Москвы Майк написал: «Это совсем не похоже на Пермь, я подумал, что я в Лондоне».

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.


Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!