16 Ноября 2015 | 10:59

Зеленый город

 «Гринпис России» опубликовал карту городов, на которой отмечена готовность муниципалитетов к раздельному сбору и переработке мусора. Пермь оказалась в первой группе городов, где уже ведется раздельный сбор и переработка мусора, а администрация города признает значимость этой деятельности.

Как пояснили в городском департаменте ЖКХ, эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов проводился администрацией Перми в 2010-2011 годах на территории Дзержинского района. Целью эксперимента являлось выявление уровня готовности населения к раздельному сбору отходов. В ходе эксперимента выявлено, что треть населения готова к осуществлению раздельного сбора.

Сейчас в Перми утверждена долгосрочная целевая программа «Создание эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами». В рамках программы организациям, осуществляющим сортировку твердых бытовых отходов на территории города, предоставляются субсидии.
Первичная переработка и сортировка ТБО осуществляется на двух комплексах по сортировке. Это комплексы ООО «Пламя» и ООО «Буматика». Вторичная переработка и обезвреживание бытовых и промышленных отходов производится более чем на 30 предприятиях.

Переработке и обезвреживанию подлежат отходы гальванического производства, отходы химического производства, отходы лакокрасочной промышленности и растворителей, аккумуляторы, конденсаторы, металлолом, ртутьсодержащие лампы, нефтеотходы, песок, опил, шины, промасленная ветошь, стеклянные отходы, отходы полимерных материалов, бумага, картон, обрезь тканей, ветошь.

Сейчас на контейнерных площадках города установлено 545 емкостей для селективного сбора, что составляет 51% от общего количества мест сбора мусора на территории жилой застройки. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 337 единиц, в 2013 году – 108 емкостей.
Для сбора нескольких видов вторсырья яркие контейнеры оборудуют компании, имеющие комплексы по сортировке отходов - ООО «Буматика» и ООО «Пламя». Кроме того, возле контейнерных площадок устанавливают сетчатые контейнеры для сбора пластиковой тары. В настоящее время данную услугу предоставляют сразу 4 пермские компании. Параллельно с установкой компании-возчики отходов традиционно проводят разъяснительные кампании для жителей, расклеивая или раздавая яркие листовки, где подробно описаны преимущества такого раздельного сбора.

В августе этого года по договоренности департамента ЖКХ администрации Перми с компанией ООО «УралТрейдГрупп-Ойл» установлено два контейнера для сбора отработанных ртутьсодержащих энергосберегающих ламп (на контейнерной площадке по ул. Ленина, 34 и возле ТЦ «Радуга» (ул. 1-я Красноармейская, 6).
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!