19 Апреля 2018 | 12:32

Год медведя

Оргкомитет Пермского марафона презентовал медаль, которую получат участники события в этом году. На ней изображён медведь, а за основу дизайна вновь взят промысловый охотничий календарь народов Коми. 

«Эксперты соревнований оценили медаль Пермского марафона прошлого года как успешную. Спортсмены, которые не смогли принять в нём участие, просили выставить наши медали на продажу, чтобы пополнить свои коллекции. И в этом году оргкомитет марафона и автор дизайна медали решили использовать промысловый календарь охотников Коми, который лёг в основу дизайна прошлого года», — говорит глава Перми Дмитрий Самойлов.

Героем медали Пермского марафона-2018 стал медведь, главный символ Прикамья. Именно с него начинается промысловый календарь народов Коми. Охотники отсчитывали год с начала промыслового сезона, который приходился на месяц март в современном исчислении. Всего периодов в году было девять, на каждый приходился свой зверь: выдра, белка, олень и т. д. 


Медаль пермского марафона


Организаторы решили использовать промысловый календарь в символике девяти предстоящих марафонов и каждый год выпускать медаль с новым животным. Так у спортсменов появится ещё один стимул участвовать в Пермском марафоне: за десять лет (учитывая 2017 год) они смогут собрать всю коллекцию медалей. 

«Когда изображение промыслового календаря появилось на медали Пермского марафона в прошлом году, научный мир и коми-интеллигенция очень заинтересовалась происходящим, — рассказывает директор фестиваля  KAMWA Наталия Шостина. — Это новый шаг к объединению культур и народов, населявших территорию Коми, и финно-угорского мира в целом. Таким образом традиция будет развиваться через популярные формы и внедряться в современную жизнь».

Дизайн медали, как и в прошлом году, разработал пермский скульптор Рустам Исмагилов. Медведь на ней изображён в профиль в двух вариантах: классическом и так, как изображали его в своём календаре охотники. Медаль выполнена из латуни и будет выпущена в двух размерах диаметром 9 и 7 см. Надписи на ней дублируются на русском и английском языках. Протяжённость трассы, которую пробежал участник марафона, будет указана на цветных лентах медали. 


Дизайн медали, как и в прошлом году, разработал пермский скульптор Рустам Исмагилов.


По последним данным, на Пермский марафон зарегистрировалось 1116 человек. Самому младшему участнику — один год, самому старшему — 81. Медали марафона вручают всем, кто пересечёт финишную черту.  Победители на главной дистанции в женском и мужском зачётах получат в качестве приза по 500 тыс. рублей.

Организаторы рассказали, что в 2018 году за день до марафона вновь пройдёт Pasta party, на которой участников бесплатно будут кормить пастой, и состоится развлекательное шоу, содержание которого пока держат в секрете. В прошлом году Пермский марафон предваряло зрелищное выступление легкоатлетов на эспланаде. 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!