Французский воздухоплаватель Ксавье Фор полностью свернул проект по выпуску французских сыров под Кунгуром. Теперь он консультирует небольшое фермерское хозяйство под Челябинском и мечтает создать под Кунгуром экопоселение с небольшой фермой, где выпускались бы французские сыры и другие продукты.
Год назад глава пермского минсельхоза Иван Огородов познакомил воздухоплавателя с руководством фермы «Труд», что находится в Троельге под Кунгуром. К тому времени Ксавье переехал жить в Россию и предложил агроферме свои услуги сыродела. У него уже был небольшой опыт в этой сфере, и он искал работу. «По образованию я — агроном, сказал, что могу делать сыр и в первое время помогал на ферме как стажер. Около месяца я работал на разных должностях в цехе, чтобы понять, как все устроено и после начал пробовать делать сыр», — рассказал Ксавье Фор.
Для изготовления французского сыра с плесенью типа камамбера воздухоплаватель предложил сделать отдельный цех, так как для такого сыра нужны специальные условия, однако его идею не поддержали.
Первая и единственная партия сыра с плесенью, который приготовил Ксавье в Троельге, была около десяти голов. Он их приготовил в формах, которые смастерил сам. «Это не был настоящий камамбер, но у этого сыра был очень интересный вкус. Это был мягкий сыр с плесенью наподобие камамбера», — говорит воздухоплаватель. По словам Ксавье Фора, дальше у него дело не пошло — он нашел закваску для сыра, «благородную плесень», однако ему запретили ее заказывать и без объяснения причин сделали упаковщиком. «Это было год назад. Я написал письмо руководству на английском и французском языках, но мне так и не ответили, не объяснили причин», — говорит Ксавье Фор.
Он ушел с агрофирмы, но по-прежнему мечтал делать сыр в России и искал инвесторов в Перми и в Казани. Попытки оказались неудачными, но в марте на него вышли фермеры из Челябинска. У них был небольшой цех, где они хотели делать русский камамбер и попросили Ксавье их проконсультировать. «Делать сыр с плесенью из пастеризованного молока сложно, для такого сыра молоко должно быть «сырым», необработанным. Здесь большие производства, поэтому молоко пастеризуется, а без пастеризации сыр с плесенью можно делать только вручную», — говорит Ксавье Фор. Он планирует съездить на обучение в Подмосковье, чтобы научиться делать сыр с плесенью из пастеризованного молока, однако переживает, что фермеры задерживают ему зарплату.
«У меня разрешение на проживание в Пермском крае. Если я не покажу доходы за год, мне придется вернуться во Францию», — сожалеет воздухоплаватель. Однако он надеется, что все сложится благополучно, и вынашивает идею для нового проекта — создать в Пермском крае эко-поселение с небольшим фермерским хозяйством, которое бы производило французскую продукцию: сыры, колбасы, овощи, которые в регионе не выращиваются. У него уже есть французские единомышленники, и сейчас Ксавье Фор ищет пермяков, которые бы захотели поучаствовать в его проекте.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.