20 Августа 2018 | 10:28

Фильтровальной станции Большекамского водозабора - 80 лет

В 1938 году очистные сооружения Большекамского водозабора  (БКВ) были введены в эксплуатацию. Они включали в себя 5 отстойников, 7 фильтров. Ежесуточная подача питьевой воды составила почти 27 тысяч кубометров. С этого времени перед отправкой горожанам камская вода стала подвергаться очистке. Но за четыре года до этих событий ситуация в Перми с водоснабжением была совсем иной.

Большекамский водопровод первой очереди был пущен в строй 17 августа 1934 года. Но тогда вода в город подавалась без очистки. «Трудящиеся хотят иметь дешевую, вкусную профильтрованную воду. Такой воды, к сожалению, в Перми нет. Жители Перми и Молотово пьют невкусную, грязную камскую воду. Хлорирование придает воде горьковатый вкус», - писала газета «Звезда» в июле 1935 года. 


Фильтровальной станции Большекамского водозабора - 80 лет
Насосная станция водозабора, 1934 год 

При утверждении плана строительства БКВ предполагалось пустить в эксплуатацию весь комплекс сооружений одновременно. Но из-за плохого снабжения стройки материалами и оборудованием, нехватки рабочих кадров строительство фильтровальной станции затянулось. В конце 1932 года работы по строительству фильтровальной станции были приостановлены, и с 1 января 1933 года стройка была законсервирована. В течение двух с половиной лет частично разрушились уже построенные объекты. Устарел и сам проект строительства фильтровальной станции, разработанный еще в 1930 году. Он нуждался в корректировке. В 1936 г  был составлен рабочий проект и полностью разработаны чертежи по строительной части и оборудованию станции.


Строительство резервуара водозабора, 1934 год
Строительство резервуара водозабора, 1934 год

При строительстве фильтровальной не хватало материалов, рабочими кадрами стройка была обеспечена лишь на 35%, большинство работающих были практиканты или временные рабочие. Трижды срывался назначаемый срок пуска объекта. И это несмотря на то, что строительство фильтровальной станции было объявлено ударной стройкой. Одновременно надо было готовить кадры и для работы на самой станции. В 1938 году были организованы курсы подготовки специалистов - были обучены восемь специалистов для работы на фильтровальной станции, один – шофер-механик. 


Строители, 1933 год
Строители, 1933 год

В дальнейшем очистные сооружения Большекамского водозабора расширялись в 1954, 1957 и 
1964 годах. До пуска Чусовского водозабора в 1970 году БКВ снабжал всю Пермь питьевой водой, и его по праву называли фабрикой чистой воды. Проектная производительность БКВ 120 тыс. м3/сут., фактическая сейчас - 30-50 тыс. м3/сут.

Справка: Современная схема водоподготовки предусматривает забор воды из Камы и двухступенчатую очистку ее на блоке водоподготовки с использованием дезинфектантов (жидкий хлор или гипохлорит натрия), коагулянта (сульфат алюминия), флокулянта («Праестол 2500 TR»), и, при необходимости, специальных реагентов — кальцинированной соды, перманганата калия. Осветление воды производится в осветлителях— рециркуляторах. Очищенная вода после фильтрации на скорых фильтрах вторично обеззараживается дезинфектантами для повышения эпидемической безопасности воды при ее транспортировке в распределительной сети, и направляется в резервуары чистой воды, откуда насосными станциями 2-го подъема подается в сеть. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!