24 Сентября 2021 | 11:31

«Это удар ниже пояса»

«Пройдут выборы и у нас введут QR-коды», - мрачно прогнозировали пермские рестораторы летом и, видимо, оказались правы. На ближайшем заседании пермский оперштаб рассмотрит возможность введения новых «ковидных» правил для посещения культурных и спортивных событий, концертов, фитнес-клубов и заведений общепита. Доступ туда будет только тем, у кого есть QR-код о вакцинации или документ о перенесенном COVID-19 в течение последних шести месяцев. 

ТЕКСТ поговорил с ресторатором, организатором концертов и организатором спортивных событий о том, почему введение QR-кодов для многих станет катастрофой, и будут ли пермяки «мухлевать», чтобы попасть на тренировку, концерт или в ресторан. 


QR-код


Сергей Аристов, арт-директор филармонии «Триумф»: 

Если посмотреть опыт Москвы, то там эта мера ситуацию не решила и пришлось ее отменять. Думаю, у нас будет примерно также, но в любом случае, это скажется и на зрителях, и на индустрии в целом, потому что людей <на концерты> будет приходить меньше. Не у всех есть прививки. Если исходить из числа привитых, то поток гостей может упасть на 50-70%. На входе <при проверке QR-кодов> может возникнуть скопление людей, что тоже будет не очень хорошо для эпидемиологической ситуации в целом.  

Мы надеемся, что <введения QR-кодов> не случится, потому что иначе это серьезно скажется для концертной и театральной индустрии. Эта мера необоснованна: люди все-таки идут вакцинироваться. Поэтому лучше решать ситуацию не ограничениями, не введением доступа с QR-кодом, а доступностью прививок. Мне кажется, логичнее сделать больше мобильных пунктов вакцинации. 

Елена Бахур, маркетолог йога-студии «Кора», организатор спортивных событий:

На все наши последние спортивные события мы пускали либо с прививкой от коронавируса, либо с отрицательным ПЦР. Есть адекватные люди, которые поняли, что такова новая реальность, что нужно сделать прививку. Но были те, кто отказался участвовать, заявив, что поедет в Ижевск — там пока не принято таких правил. 

По студии пока не понятно: сейчас сентябрь, люди стали возвращаться в зал. Если введут QR-коды, то, конечно, они могут начать искать способы их обойти. Знаю, что на одном прошедшем в городе фестивале тоже пускали по  QR-кодам, и люди фотографировали любые QR-коды в магазинах и показывали на входе, «мухлевали» и срабатывало. 

Максим Минин, управляющий бара«Совесть», пиццерий Toropomodoro и Novopomodoro:

Не знаю, случится ли <введение QR-кодов>, может, это только слухи. Если введут, то ничего хорошего из этого не будет. Практика в Москве показала, что <когда ввели новые правила> рестораны остались без гостей: полные веранды, пустые залы. Сейчас веранд нет, погода не позволяет. 

В Москве у ресторанов было разное падение выручки. У кого-то она упала чуть-чуть, а у кого-то до 90%, многие в тот период закрылись. Это те заведения, у которых не было веранд, у них просто никого не было из гостей. Кто-то закрылся на время, кто-то навсегда. Я уверен, что <с новыми правилами > выручки упадут сильно, падение составит до 90%, до ноля. Мы не знаем, какой процент вакцинированных в Перми и крае ходит по ресторанам. 

Мы уже полтора года сидим без кейтеринга, без работы с дискотеками, запрещены вечеринки , деятельность ночных баров и дискотек. В Москве с введением QR-кодов так и не смогли нормально отследить <поток гостей>, толком мера не работала. Ее ввели на несколько недель и почти сразу же отменили, потому что не было инструмента для нормальной работы. Это в Москве, а в Перми этого не будет. Либо все будут уходить в подполье, работать «по звонку», но это не интересно, не те деньги, не те траффики, и риски большие. Поэтому ничего хорошего от введения новых правил точно не будет. 

Многие писали, что летом показатели общепита по Пермскому краю вышли на докризисный период, но у нас — нет. В прошлом году август и июль были в разы интереснее, чем нынче. В этом августе был спад, сентябрь идет как очень плохой месяц, причем не только у нас. Сентябрь хуже, чем в прошлом году, ниже среднего по статистике за несколько лет, и если сейчас еще QR-коды введут, это будет удар ниже пояса по индустрии. Будем надеяться, что такого не произойдет. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!