Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

5 Ноября 2015 | 11:44

«ЭнергосбыТ Плюс» обращает внимание неплательщиков на ужесточение законодательства в области платежной дисциплины

В октябре Государственной Думой РФ во втором и третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», направленный на борьбу со злостными нарушителями платежной дисциплины и с мошенническими схемами. 

Новый законопроект предусматривает увеличение размера штрафных пеней для населения. Так, с 31-го по 90-й день просрочки долга штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91 дня просрочки задолженности размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа. 

Таким образом, из-за существенного ужесточения условий накапливать долги для неплательщиков теперь станет не просто не выгодно, но и обременительно для семейного бюджета. Повышенные пени применяются к потребителям несвоевременно или не полностью оплатившим электрическую энергию, тепловую энергию, а также плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Одним из ключевых изменений в рамках нового законопроекта также является введение штрафов для управляющих компаний. Пени за просрочку платежей для операторов ЖКХ будут установлены в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60-й день просрочки, 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61 по 90 день просрочки, а после 91 дня – 1/130 ставки ЦБ ежесуточно. 

По состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность за тепло и электроэнергию перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» превысила 60 млрд рублей. Более половины накопленного долга приходится на недобросовестные управляющие компании и прочие организации-посредники в сфере ЖКХ, которые собирают деньги с потребителей и удерживают средства в своем пользовании в течение длительного периода времени (долг по Пермскому краю составляет 7,4 млрд рублей, из них 6 млрд рублей приходится на УК и ТСЖ). 

Деятельность недобросовестных потребителей создает серьезную угрозу возникновения коммунальных аварий в зимний период. ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» призывает должников не накапливать долги и оплатить потребленные энергоресурсы во избежание дополнительных финансовых потерь, связанных с повышением штрафов.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!