20 Сентября 2016 | 10:41

Электронные ключи, чат и видеонаблюдение. Какие возможности есть у пермского приложения для новостроек

Пермские разработчики BP Digital создали мобильное приложение для жителей новостроек Etrok. В приложении есть видеонаблюдение, видеодомофон, социальные сервисы и контроль доступа на территорию дома через электронные ключи.

Через Etrok пользователи могут получать уведомления от ТСЖ, общаться с консьержем и соседями через специальный чат, позвонить охране в экстренной ситуации и так далее. При этом через Etrok нельзя попасть непосредственно в квартиру, только на территорию дома и в подъезд.

Все началось с того, что BP Digital делали заказной проект для застройщика «ГлавСтройИндустрия», который возводит в Перми элитный комплекс — «Дом на Вознесенской». Как объяснил руководитель BP Digital Сергей Прокофьев, вскоре проектом заинтересовались другие застройщики. Так разработчики решили создать универсальное приложение Etrok.

Инвестиции в проект составили несколько миллионов рублей. BP Digital продает застройщику лицензии, после чего подключает дом к системе, а у жителей появляется доступ к приложению.


2009p1.jpg


Для запуска приложения в новостройке разработчики устанавливают специальное оборудование: камеры, домофон и коммутационные шкафы, в котором устанавливаются сервера, отвечающие за логику работы системы. «Первый год мы ведем проект от и до — сами проектируем решение для дома, подбираем и закупаем оборудование, проводим монтажные и пусконаладочные работы», — говорит Сергей Прокофьев.

BP Digital предлагает три тарифа: смарт, стандарт и премиум. Они отличаются набором функций в приложении и подходят разным классам домов. Так, например, лицензии на программное обеспечение для тарифа смарт стоят 12 тыс. рублей на квартиру, стандарт — 21 тыс. рублей, премиум — 30 тыс. рублей. Абонентская плата составляет от 100, 200, 300 рублей в месяц соответственно. Мобильное приложение каждого дома выполнено в фирменных цветах жилого комплекса, содержит логотип и название.

Чтобы владельцы квартир могли пользоваться приложением, к системе должен быть подключен весь дом. После этого жильцы могут скачать приложение в AppStore и GooglePlay .


2009p2.jpg


Сергей Прокофьев уверен, что их приложение будет пользоваться спросом не только на российском, но и на международном рынке. Он говорит, что покупатель жилья привык пользоваться технологиями, они окружают его везде: в мобильном телефоне – социальные сети и интернет, умные часы и браслеты знают все про активность и здоровье их пользователей. «Даже машины становятся гаджетами — обновляются через интернет и ездят сами или на автопилоте, — говорит Сергей Прокофьев. — Жилая недвижимость также постепенно становится «умнее». Управление климатом, электронные замки и другие гаджеты уже ставят в новые дома».

До конца года разработчики планируют завершить несколько региональных проектов, а потом начать экспансию в Москву и другие регионы. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!