10 Декабря 2019 | 10:35

Экс-министр культуры Москвы Сергей Капков рассказал о «сумасшедшем ощущении жизни» в Перми

Бывший министр культуры Москвы, знаменитый проектами по развитию общественных пространств, Сергей Капков в интервью «Новому компаньону» дал Перми несколько советов по подготовке к юбилею города. Капков - член оргкомитета по подготовке 300-летия Перми.

Сергей Капков считает, что городу нужно развивать видовые места.  «Проспекты, аллеи, бульвары — должна быть отдельная программа для красивых центральных улиц». Еще в городе должны быть красивые школьные дворы. «Они формируют наших школьников. Они должны быть центрами школьной и внешкольной жизни».

В городе должен быть влиятельный чиновник, ответственный за развитие общественных пространств с «адресным перечнем и с деньгами под этот перечень. Если этого не будет, всё остальное — демагогия».


Сергей Капков


Бывший столичный министр считает, что Пермскому краю нужно развивать туристическую привлекательность. «У Перми мифология — в хорошем смысле — глубочайшая. Её надо просто позиционировать в мир».

В развитии транспорта, по наблюдениям Сергея Капкова, сейчас крупные европейские города делают ставку на скоростной трамвай. «Это, в принципе, такое же метро, только наземное, и так же быстро может тебя довезти куда надо». Трафик частного автотранспорта нужно изучать методами больших данных, чтобы определять места перехватывающих или платных парковок.

Сергей Капков считает, что летом в городе должно быть «сумасшедшее ощущение жизни, которое в Перми, правда, уже есть, в этом смысле Пермь даже опережает Екатеринбург».

Сергей Капков возглавлял департамент культуры Москвы с 2011 по 2015 год. Под его руководством были проведены работы по благоустройству парков столицы, развитию театров и библиотек, формированию общественных пространств. Одновременно с Капковым в правительстве Москвы работал нынешний губернатор края Максим Решетников.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!