11 Августа 2017 | 15:24

Две разработки ученых Пермского Политеха вошли в список 100 лучших изобретений России

Федеральная служба по интеллектуальной собственности наградила дипломами лауреатов конкурса «100 лучших изобретений России». По итогам 2016 года представители Пермского политеха вошли в рейтинг с двумя перспективными изобретениями.

Над созданием проекта «Ультравысокотемпературный керамический материал и способ его получения» работали сразу пять сотрудников Пермского Политеха. Это изобретение относится к технологии получения композиционных материалов на основе тугоплавких соединений для высокотемпературного применения в аэрокосмической технике. 

Изобретение «Способ изготовления тонкостенных изделий из композиционного материала с градиентными свойствами по их толщине» относится к области композиционных материалов с углерод-карбидокремниевой матрицей, предназначенных для работы в условиях высокого теплового нагружения и одностороннего воздействия окислительной среды с высоким окислительным потенциалом.

«Материалы с градиентными свойствами являются материалами будущего и могут использоваться в самолетостроении и ракетно-космической технике. Особенно следует отметить повышенную окислительную способность таких материалов. На поверхности она может быть максимальной (1600°C), а затем эту функцию можно регулировать по толщине оболочки материала», – рассказывает профессор кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» Игорь Синани.

Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности осуществляют ежегодный отбор 100 лучших изобретений страны с 2007 года. В Российской Федерации в 2016 году было выдано 33536 патентов на изобретения, самые перспективные из них отобраны в число «100 лучших изобретений России – 2016».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!