11 Августа 2017 | 15:24

Две разработки ученых Пермского Политеха вошли в список 100 лучших изобретений России

Федеральная служба по интеллектуальной собственности наградила дипломами лауреатов конкурса «100 лучших изобретений России». По итогам 2016 года представители Пермского политеха вошли в рейтинг с двумя перспективными изобретениями.

Над созданием проекта «Ультравысокотемпературный керамический материал и способ его получения» работали сразу пять сотрудников Пермского Политеха. Это изобретение относится к технологии получения композиционных материалов на основе тугоплавких соединений для высокотемпературного применения в аэрокосмической технике. 

Изобретение «Способ изготовления тонкостенных изделий из композиционного материала с градиентными свойствами по их толщине» относится к области композиционных материалов с углерод-карбидокремниевой матрицей, предназначенных для работы в условиях высокого теплового нагружения и одностороннего воздействия окислительной среды с высоким окислительным потенциалом.

«Материалы с градиентными свойствами являются материалами будущего и могут использоваться в самолетостроении и ракетно-космической технике. Особенно следует отметить повышенную окислительную способность таких материалов. На поверхности она может быть максимальной (1600°C), а затем эту функцию можно регулировать по толщине оболочки материала», – рассказывает профессор кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» Игорь Синани.

Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности осуществляют ежегодный отбор 100 лучших изобретений страны с 2007 года. В Российской Федерации в 2016 году было выдано 33536 патентов на изобретения, самые перспективные из них отобраны в число «100 лучших изобретений России – 2016».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!