21 Сентября 2015 | 14:10

Долги УК могут затянуть подачу тепла в жилфонд

Пермский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» разместил на своей страничке топ-20 управляющих компаний-должников Перми. Любой желающий может посмотреть, входит ли его дом в «черный список» и потребовать от своей управляющей компании погашения долгов перед энергетиками.

В пресс-службе компании поясняют, что для подачи теплоносителя в жилой фонд необходимо соблюдение двух условий – техническая и финансовая готовность: «В настоящее время государство четко регламентирует готовность потребителей к зиме. В соответствии с Приказом №103 Минэнерго России, потребитель тепловой энергии готов к отопительному периоду при наличии паспорта готовности, включающего паспорт теплопотребляющей установки, проведение промывки оборудования и коммуникаций, наличие приборов учета, а также отсутствие задолженности за поставленную тепловую энергию».
Энергетики отмечают, что заставить управляющие компании в Перми выполнить все мероприятия по подготовке к отопительному периоду могут только сами жители, которые уже оплатили все эти мероприятия и сами не имеют долгов перед энергетиками. Не случайно на уровне Правительства пристальное внимание уделяется долгам за энергетические ресурсы: только по управляющим компаниям и ТСЖ в Прикамье они превышают 6,2 млрд рублей.

В теплоснабжающей организации напомнили, что долги лишают энергетиков ресурсов, необходимых для качественного обслуживания объектов генерации и тепловых сетей. Создается серьезная угроза возникновения коммунальных аварий в осенне-зимний период, а это, в свою очередь, может негативно повлиять на надежное и качественное теплоснабжение потребителей. С учетом этого, энергетики письменно уведомили УК и ТСЖ о возможных сложностях при начале подачи тепла в отопительном периоде в связи с наличием задолженности и технической неготовностью управляющих компаний к приему теплоносителя.

Также об этом были проинформированы жители «проблемного» жилого фонда. Теплоэнергетики выражают уверенность, что собственники квартир могут и должны влиять на злостных УК-должников. Тем более, что управляющие компании имеют все возможности урегулировать этот вопрос: подписать график погашения долгов, а также выполнить иные мероприятия, обеспечивающие техническую готовность объектов теплоснабжения.    
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!