26 Апреля 2016 | 16:49

Дизайнерские остановки в Перми начали закрашивать черным и серым

На днях в самом центре города была отремонтирована одна из дизайнерских остановок, разработанных для Перми студией Артемия Лебедева. Остановочный пункт в сквере Уральских добровольцев попросту закрасили серой и черной краской. 

Фронтон, где находилась информация на русском и английском о направлении, предыдущей и следующей остановке трамвая, закрашен черным цветом. Причем сделано это грубо: надписи закрашены, но местами просвечивают, название остановки не обновлено, а лишь обмазано краской вокруг. Стенки остановки, на которых раньше были цветные рисунки, сейчас закрашены серой краской.

2604-o1.jpg

2604-o2.jpg
 
Фото: Максим Кимерлинг

Как пояснили ТЕКСТУ в департаменте дорог и транспорта городской администрации, ремонт остановочных комплексов производят в рамках трехлетних контрактов на содержание улично-дорожной сети. На это ежегодно выделяется порядка 24 млн. рублей. «В рамках весенней комплексной уборки подрядчики провели помывку и очистку остановочных комплексов от объявлений и граффити, сейчас перед подрядчиками стоит задача максимально отремонтировать павильоны», – пояснили в мэрии. 

По данным администрации, всего в Перми сейчас 1086 остановок, из них 626 – с павильонами. При этом полностью соответствуют требованиям ГОСта 800 остановочных комплексов. «Что касается состояния остановочных павильонов точную цифру дать сложно, так как их состояние меняется постоянно, только что установленные или отремонтированные остановки вандалы могут испортить за одну ночь. В то же время ремонт и очистка остановочных комплексов ведется подрядчиками в ежедневном режиме», – сообщили в горадминистрации. 

Напомним, остановки, разработанные профессиональными дизайнерами, в том числе студией Артемия Лебедева, появились в Перми в 2010 году. Они были яркими, необычными для в целом серого города и приводили в восторг местное креативное сообщество. 


2604-o3.jpg
Фото: Максим Кимерлинг

Впрочем, противники проекта говорили о том, что остановки неоправданно дороги в производстве и обслуживании. В 2013 году власти города стали устанавливать обычные остановки.

2604-o4.jpg

В этом году департамент дорог и транспорта планирует установить еще 26 типовых павильонов из прочного стекла. Например, новые остановочные комплексы появятся на трамвайной остановке «Университет», троллейбусной остановке «Куфонина», автобусных остановках «Театр Ироничная компания», «Леонова», «Чердынская», «Баумана», «Николая Островского», «Луначарского».
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!