30 Марта 2017 | 16:19

Дети дома. Что делать, если пропал ребенок, и как избежать несчастного случая

В Перми ежегодно пропадает около 100 детей. Только лишь за первые два месяца этого года в городе объявлено в розыск 29 ребят. И причины тому самые разные - от неблагополучной ситуации в семье до переживаний ребенка, которого перестали понимать родители. 

Российский поисковый отряд «Лиза Алерт» решил напомнить пермским родителям, что делать, если их ребенок потерялся и как избежать несчастного случая. Своими советами представители отряда поделились с ТЕКСТом:

Если вы идете с ребенком на массовое мероприятие


Если вы идете со своим ребенком на массовое мероприятие, обязательно сфотографируйте его перед выходом именно в той одежде, в которую ребенок одет. Тогда у вас будет свежее фото в вашем телефоне. Одевать ребенка нужно в яркую одежду. Договоритесь об алгоритме действий, что нужно сделать, если малыш потеряется в толпе: нужно остановиться, посмотреть по сторонам, и окрикнуть маму/папу. Не будет лишним вложить в одежду ребёнка визитку с контактами взрослых.

Нужны ли маячки и прочие GPS трекеры 


Все, что поможет определить вам местоположение ребенка - полезно. Все, что может дать хоть какое-то понимание, где ребенок находится - полезно. Это могут быть и GPS трекеры, и маячки, и браслеты. Однако помните, что во многих гаджетах идет серьезный разброс с реальным нахождением человека и с тем, что отображает прибор.

Как вести себя ребенку с незнакомым человеком на улице


Объясните своему ребенку, что взрослый человек никогда не обратится к детям за помощью. Если взрослый человек предлагает что-то (конфету, собачку, кошечку, новый айфон), предлагает подвезти – никогда и ни в коем случае нельзя никуда идти с незнакомым человеком и что-то брать. Если незнакомец пытается увести ребенка, то нужно кричать «я вас не знаю, не трогай меня». Помните, если ребенок будет просто кричать, окружающие могут решить, что так он капризничает.


Стоит ли запрещать ребенку соцсети


Не стоит запрещать ребенку заводить страницу в соцсетях. Он все равно это сделает, только вы об этом не узнаете. При определенной сноровке вы можете получить доступ к его странице, если нет, то все равно будете видеть, кто у ребенка в друзьях, чем он интересуется, о чем общается. Объясните ребенку, что не любой человек, кто ему пишет в сети, пришел с добрыми намерениями. И не всегда это именно тот человек, за кого себя выдает. Объясните, что человек по ту сторону экрана не может никак физически обидеть ребенка, причинить вред здоровью. И если кто-то начинает угрожать, то ребенок может сразу обратиться к вам за помощью.

Что делать ребенку, если он потерялся


Ребенок должен знать, что если он потеряется, то нельзя уходить с того места, с которого пропал. Обязательно нужно посмотреть по сторонам, вдруг мама рядом, и окрикнуть ее, вдруг она ушла не далеко. Если это не сработало, объясните ребенку, что вы в любом случае уже его ищите, и обязательно найдете. Рассказывайте, к кому ребенок может обратиться за помощью. Это могут быть сотрудник полиции или взрослые с детьми.

Если ребенок пропал


Чаще всего пропадают дети старше 12 лет. Это дети, которые самостоятельно уходят из дома. Бить тревогу нужно сразу, если вы почувствовали опасность, если ребенок не пришел в положенное время, если у него не отвечает телефон/недоступен телефон. Посмотрите на часы и запишите время, когда Вы поняли, что ребёнок пропал. Сразу обзвоните друзей, с кем он мог быть, и обращайтесь в полицию. Не нужно ждать трех суток, помните об этом. Заявление в полицию обязаны принять сразу же. Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на Вас, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков. Обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Спрашивайте малейшие детали - что говорил ребенок, в каком был настроении. 
 
Помните - большинство детей находят живыми и здоровыми в течение первых 48 часов с момента пропажи. Действуйте!

Что делать, если ребенок нашелся


Что делать, если ребенок нашелся? Радоваться! Не стоит наказывать ребенка, если он нашелся. Вам стоит объяснить, что вы переживали, очень испугались, что вы любите своего ребенка. Даже если он потерялся специально, ушел из дома, не ругайте его. Если ребенок именно потерялся, то нужно спросить, как это произошло, обсудить, как надо поступить. Если ребенок ушел из дома самостоятельно, постарайтесь выяснить причину ухода. В большинстве своем дети уходят из-за непонимания дома, это некий протест. Не пускайте это на самотек, и при необходимости обратитесь к специалистам.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!