Что-то тут не торт

ТОП-10 самых необычных десертов Перми
Торты в виде кальяна, с сахаром и без, пирожные из гречки, — ассортимент кондитерских изделий в Перми огромен и он буквально ломает привычное представление среднестатистического пермяка о десертах. ТЕКСТ попросил пермских кондитеров выбрать наиболее необычные на их взгляд торты и сладости и объяснить, почему:
Можно попробовать в ресторане «Живаго».
Гато по-норвежски с ягодами. Это классический французский десерт, вариация известного пирожного «Анна Павлова». Готовится так: в форму выкладывается бисквит, промоченный сиропом, затем — шарик классического сливочного мороженого с ванилью и сверху — взбитый белок. И это все запекается. А после поливается клубничным соусом и украшается ягодами. Десерт «Анна Павлова» очень похож на него, но гато отличается от него тем, что бисквит готовится без муки, а десерт выходит нежнее, безе получается воздушным, тонким.


Торт «Грильяж» из воздушной гречки, грецких орехов, мака и меда. Автор также Анна Жунева.


«Шел-Кейк», приготовленный из превращенного в муку кешью и измельченной шелковицы. «Мои рецепты можно назвать специфическими: я не использую муку, сахар, маргарин, продукты животного происхождения и даже духовку. И совершенно не страдаю от кулинарной скуки и однообразия – я приготовила, по меньшей мере, тридцать десертов, которые для моей семьи стали полноценной альтернативой традиционным сладостям», — говорит автор эко-кулинарного блога «ТысячеListening» основательница кафе живой кухни «Злаки» Анна Жунева.

Она рассказывает, что ей нравится создавать десерты с эффектом «обмана рецепторов», когда кажется, будто ешь бисквитный торт, а на деле в составе – ни грамма муки. «Один из моих любимых рецептов так и называется - «Как бы бисквит»: из бананового пюре и кокосовой стружки я замешиваю тесто, высушиваю коржи в специальной сушилке – дегидраторе, а затем промазываю их «повидлом» из фиников и апельсинового сока. Коржи пропитываются, размягчаются, увеличиваются в объеме, и кокосовый торт превращается в бисквит – чудеса вкусовой мимикрии», — говорит Анна Жунева.


«Кокосмос» и «Панна котта»

Эта продукция "Тортолино" примечательна тем, что готовится без сахара, на основе сиропа топинамбура. Такие торты можно есть диабетикам и людям, которые на низкоуглеводной диете, которые стараются всегда быть стройными.


Мороженое с перцем и оливковым маслом. Подается в бокале. Перед тем, как приступить к десерту, мороженое, перец и масло нужно хорошенько перемешать. Подается в ресторане «Партизан».

Торт в виде кальяна. Продукция Violet.


«Это сладость из мелко смолотых твердых частиц пшеничного зерна, вываренного в карамельном сиропе и пропитанная молоком и апельсиновым соком с бананами. Изюм, фундук, мускат, стручковая ваниль, высококачественное сливочное масло и несколько секретных специй делают это блюдо необычайно насыщенным вкусами и их оттенками.

Блюдо готовится полтора – два часа, впитывая жар огня и любовь повара. Поэтому нельзя давать халаве остыть, её подают горячей. Горячая по температуре и по своим внутренним свойствам халва является вкусным источником энергии, тепла и благих сил. У этого волшебного блюда один недостаток – его так просто не приготовишь дома, нужно знать много технологических секретов и точную рецептуру, ведь это блюдо для стола Махараджей», — говорит руководитель кафе «Прана» Сергей Минаков.

«Суджика халва» или просто «Халава» — король блюд в меню кафе «Прана».

Трехъярусный торт, приготовленный с использованием висюлек-бриллиантов. Такой торт, похожий на люстру, сделала кондитерская Violet.

Торт-люстру с кристаллами Swarovski вы могли видеть во втором фильме "Секс в большом городе". Его делали для свадьбы Стенфорда и Энтони (фото из фильма).


«Шел-Кейк», приготовленный из превращенного в муку кешью и измельченной шелковицы. Автор — Анна Жунева.


Свадебный торт в алюминиевой кастрюле. Такой, словно его состряпала сама невеста: в кастрюлю залили чизкейк. Сделан Violet.

Алина Комалутдинова, Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Made on
Tilda