13 Декабря 2016 | 14:07

Что читали пермяки в уходящем году: «Зимняя дорога», советы психолога и итальянские сказки

В список самых популярных книг у горожан в этом году попали сразу три книги пермских авторов и одна от пермского издательства. Здесь и лауреат премии «Национальный бестселлер-2016» Леонид Юзефович с романом о гражданской войне «Зимняя дорога», и кандидат медицинских наук, пермский врач-психотерапевт Юрий Вагин со сборником советов на все случаи жизни. 

ТЕКСТ попросил независимый книжный магазин «Пиотровский» составить список десяти самых популярных книг у пермяков в уходящем году. Рассказываем подробней, какие издания в него вошли:

1. «Авиатор» Евгения Водолазкина.  

«Герой романа «Авиатор» — человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре — 1999 год?», — говорится в аннотации к книге.

2. «В Интернете кто-то неправ» научного журналиста Аси Казанцевой.
 

Ася Казанцева уже более шести лет «пересказывает науку человеческим языком» — она, пожалуй, самый известный сегодня научно-популярный журналист в стране. В своих книгах и лекциях она развенчивает мифы о вреде ГМО, полезности бадов и всячески борется с лженаучными представлениями людей. 


«В Интернете кто-то неправ»


В книге «В Интернете кто-то неправ», вышедшей этой весной, она объясняет, насколько важно научиться анализировать общедоступную информацию о здоровье человека. И тогда, если «в интернете кто-то неправ», вы это обязательно заметите.

3. «Динамика слизи» современного американского философа Бена Вударда.
  

Книга, посвященная слизи, плесени, грибам и бактериям, была выпущена пермским независимым издательством HylePress. «Все эти отвратительные проявления материальности разрушают или, скорее, рассасывают привычные для нашего сознания границы — между «внутри» тела и его «снаружи», гниением и расцветом, жизнью и смертью. Так, распространение опасной инфекции с привычной нам точки зрения кажется поступью смерти, но если поставить в центр картины вирус, оно станет торжеством жизни. Собственно, во всех этих мерзостях Вудард и предлагает видеть фаворитов и триумфаторов жизни, саму ее суть. В том числе и жизни человека — ненадежного скопления слизи, наполненного бактериями-симбионтами, по случайности получившего сознание — способность смотреть на остальную вселенную, закрывая глаза на то, что мир кишит и извивается, что человечество в нем — крохотный курьез, обреченный уйти в слизь, как и все другие ее порождения», — пишет «Коммерсантъ» о книге.

4. «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. 

«Зимняя дорога» рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти. Недавно роман «Зимняя дорога» получил главную литературную премию «Большая книга», ранее в этом году Леонид Юзефович стал лауреатом премии «Национальный бестселлер-2016».

5. «Капитал в 21 веке» французского экономиста Томаса Пикетти. 

Бестселлер посвящен экономическому неравенству в Европе и Соединенных Штатах, начиная с XVIII века. «Пикетти полагает, что капитал в XXI веке будет концентрироваться у незначительной прослойки общества, где будет затем передаваться по наследству. Западным государствам грозит возвращение в викторианскую эпоху, когда 80-90% национального богатства принадлежали 10% населения. Справятся ли современные общественные институты с этой трансформацией?», — пишет о книге РБК. Сам автор говорит: «Если демократия когда-либо и сумеет взять верх над капитализмом, то она должна понять, что конкретные институты, представляющие демократию и капитализм, должны постоянно переосмысливаться и изменяться».


6. «Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я» британских библиотерапевтов Эллан Берту и Сюзан Элдеркин. 

Это необычный медицинский справочник, описывающий целебные свойства книг. Авторы книги предлагают «лечить» чтением не только психологические, но и физические болезни. «Они изучили двухтысячелетнюю историю мировой литературы, так что их «справочник» отличается огромной широтой охвата. В числе литературных лечебных средств — бальзамы от Бальзака, кровоостанавливающие жгуты от Толстого, мази от Сарамаго, слабительное от Перека и Пруста и многое другое.


«Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я»


 Авторы не только предлагают рекомендации, какие именно книги лучше читать при тех или иных заболеваниях, но и делятся вполне прикладными советами: как быть, если вы настолько заняты, что на чтение не остается свободного времени; что читать, если мучает бессонница; какие книги лучше всего читать в каждый десятилетний отрезок жизни или в ее наиболее переломные моменты», — говорится в аннотации к книге.

7. «Кулинарная книга анархиста».
 

Название было выбрано для этого издания не только смеха ради: в этой книге собраны веганские рецепты, многие анархисты веганы, так что все сходится. Сама идея «кулинарной книги» близка культуре диайвая (от англ. DIY — «сделай это сам»), которая во времена экономического кризиса по понятным причинам активно развивается. Не исключено, что вскоре будут востребованы руководства по огородничеству, пошиву одежды и т.п. Приготовление пищи в этом списке, конечно, занимает первое место.

8. «Сергей Дягилев» пермского искусствоведа Олега Брезгина. 

«Книга же Брезгина читается с увлечением. Брезгин… мастер выковыривать изюм из чужих мемуаров и писем: цитаты выразительные, сочные, он ими отлично дирижирует, он их режиссирует. Слышишь голоса, видишь людей, понимаешь их отношения. Даром что сам биограф уклоняется от собственных оценок и выводов. Очень хороша вся русская часть — увлекательная, стремительная, выразительная. Получается очень убедительная картина русской жизни накануне революции — диковатой, безумной, коррумпированной, заболоченной бездарными Великими князьями, их фаворитами и фаворитками, все насквозь пролгались, проворовались, запутались в интригах, но понимаешь, что только на такой гниющей почве и мог взойти этот экзотический цветок — Сергей Дягилев. С одной стороны — плоть от плоти не слишком богатого, но культурного, интеллигентного русского дворянства, с другой — все-таки авантюрист и игрок, человек вне системы. В этой части книга Брезгина вот уж действительно про жизнь, и жизнь замечательную», — пишет о книге издание «Горький». Издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу об известном импресарио этой осенью в серии «Жизнь замечательных людей».

9. «Сказка сказок или забава для малых ребят» неаполитанского писателя и поэта Джамбаттиста Базиле. 

 Этот сборник — один из самых ярких памятников литературы итальянского барокко. Используя сюжетную канву народных сказок, соединяя с ними повествовательные приемы новеллино XIV-XVI вв., Базиле создает оригинальные произведения, дающие яркую картину жизни и нравов своего времени, галерею психологически достоверных образов, не теряющих свежести и четыре века спустя. 


«Сказка сказок или забава для малых ребят»


Некоторые сказки Базиле послужили основой для «Сказок матушки Гусыни» Шарля Перро, а также для сказок братьев Гримм.

10. «Совет в конце тоннеля» пермского психотерапевта Юрия Вагина. 

Эта книга – сборник советов на все случаи жизни, например, что делать, если есть проблемы в отношениях с близкими людьми, есть вопросы по воспитанию ребенка, что делать, если сложно избавиться от вредных привычек и так далее. Юрий Вагин – директор психологического центра, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, стаж работы более 25 лет.

Совет в конце тоннеля

 15 лет преподавал психиатрию и клиническую психологию в Пермской медицинской академии. Автор 8 монографий и более 50 научных статей. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1589
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5162
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6964
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7743
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9032
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11005
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11127
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11952
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36522
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3164
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2453
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4798
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6824
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6375
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43976
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19109
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44233
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58444
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!