24 Ноября 2015 | 10:19

Будут ли пермяки платить по 15 руб/час за парковку в центре города?

С 10 мая 2016 года парковка в центре Перми будет стоить 15 рублей в час. Цена будет корректироваться в зависимости от заполняемости парковочных мест, но в целом такой тариф городские власти решили использовать в качестве базового. 

Платными парковки в центре будут по будням с 8:30 до 19:30, то есть в рабочее время офисов, которые здесь и расположены. В выходные и нерабочие праздничные дни парковаться там можно будет бесплатно.
Платить автомобилисты смогут через мобильное приложение, SMS-сообщение, паркомат или с помощью абонемента (планируется, что будут предусмотрены скидки). Следить за соблюдением правил парковки будут мобильные фотофиксаторы. Напомним, по краевому закону, штраф за неоплату парковки – 1000 рублей. 

ТЕКСТ выяснил у пермяков, готовы ли они платить по 15 рублей в час за парковку и как, по их мнению, будет работать вся эта система. 

Александр, системный администратор: 

Я полностью поддерживаю платную парковку в центре, тем более за 15 рублей в час. Вопрос только в реализации. Будем считать, что все продумали хорошо, и парковочные места с платежными автоматами работают четко, эвакуаторов достаточно и работают они шустро. Тогда да, я с радостью, приезжая в центр за покупками или просто погулять, буду платить 15 руб./час, ну либо просто буду приходить пешком.

Дополнительным бонусом является увеличение пропускной способности улиц в центре города, ведь зачастую бывает когда 3-полосная дорога превращается в однополосную «парковку». Особенно это актуально зимой, когда мало того, что машины припаркованы абы как, так и сугробы скрадывают полполосы. 

Но что-то мне подсказывает, что работать это будет, как и все у нас, «в принципе». В принципе, парковку запретили, в принципе, машины эвакуируют, в принципе, автоматы работают. Но сегодня один сломан, завтра эвакуаторы заняты, а машины как парковали, так и будут парковать. А если и будут их вывозить, то из сотни припаркованных абы как на той же Ленина, вывезут 1-2. И все. В принципе же, работа ведется. В принципе, все молодцы.

Артемий, IT-специалист:

15 рублей в час – вполне адекватная цена, особенно, если будут абонементы со скидками. В целом идею я поддерживаю, но не верю, что это все заработает «как надо». Думаю, что все начнут парковаться во дворах, на газонах. 

Сейчас служба эвакуации, можно сказать, отсутствует в Перми, то есть то, что делается, капля в море и результата нет: все центральные улицы переполнены неправильно припаркованными машинами. Если сейчас никто толком не контролирует бесплатные парковки, то хватит ли умений контролировать платные? Кстати, возможно, взимание платы за неправильную парковку сейчас принесло бы больше дохода, чем поступления от платной парковки. 

Григорий, дизайнер-верстальщик:

Цена адекватная, я буду платить. Думаю, что как раз все будет забито за пределами этих кварталов (в которых парковка станет платной – прим. ред.), соответственно, в зоне платной парковки будет просторно и комфортно. 

Но учитывая, какими оленями у нас переполнены дороги, простор для эвакуаторов откроется - будь здоров! То есть олени будут ставить машины в платной зоне и не будут платить. Но их будет не столько, чтобы все было забито. 

Людмила, медиа-менеджер: 

Если планируешь ставить машину на короткий промежуток – час, два, то такая цена вполне реальна. Если учесть, что ставить машину негде, когда приезжаешь на работу, и придется каждый день ставить на платную парковку, то тогда это, конечно, дорого. 

Думаю, сначала будет некий хаос, люди будут ставить куда угодно, но только не на платную парковку. Постепенно, думаю, это войдет в цивилизованное русло. Но сколько на это потребуется времени, сложно спрогнозировать. 

Михаил, руководитель стартапа: 

По мне, адекватная цена, платить буду. Но мне кажется, поначалу никто не будет платить, у нас штрафы за нарушение ПДД взыскать не могут, а тут за парковку по 15 рублей. Вот если эвакуация начнется или как-то щучить будут, то эффект будет.

Роман, IT-специалист: 

15 рублей – совсем не дорого, поэтому всё будет так же забито, и все будут платить. Очень сложно найти баланс. Можно попробовать стартануть и с 15, и если результата не будет, плавно повышать, пока он не появится.
Но если речь о том, чтобы работяги платили за стоянку на время работы, то и 15 рублей для них многовато будет. То есть если бы мне надо было платить за стоянку у работы по 150 рублей в день (10 часов * 15р), то я был бы этому не очень рад. А если мне надо на 1-3 часа машину оставить в центре, то меня не напрягло бы и по 50 рублей в час платить. 

Юлия, молодая мама: 

В целом я «за». Но наши жители не приучены к культуре парковки, те, кто бросал где непопадя, так и будут бросать, а на всех эвакуаторов не хватит. Надо наказывать таких весомыми штрафами.

Лишь бы порядок был. И, может, тогда я буду надеяться, что, поехав в магазин с ребенком, я смогу найти себе место за смешные 15 рублей. 

Юлия, аналитик-маркетолог: 

К сожалению, офис компании, в которой я работаю, располагается в очерченных границах. Парковаться там я не буду, потому что к немалым расходам на бензин еще добавятся расходы на паркинг (15 руб * 9 часов * 20 рабочих дней = 2700 руб.!!!). Цена, наверное, адекватна, для разового паркинга, но не для постоянного. 

Подорожают стоянки в центре, территории вокруг этих улиц очень сильно нагрузятся. Очевидно же, что я просто поставлю машину в соседнем дворе или на соседней улице. Для этого я перенесу свой рабочий день на 8 утра, чтобы успеть занять место. Не думаю, что это решит проблему с пробками в центре (или для чего это сделано???). В крайнем случае пересяду на автобус. Уровень моей жизни и удовлетворенность от жизни в Перми значительно снизится, сумку в спортзал придется носить на себе, добираться на двух автобусах с тренировки домой и тратить на это в 3 раза больше времени, на английский та же история. Короче, уеду я отсюда.


Зона платной парковки в Перми 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!