24 Декабря 2015 | 10:20

Автомобильные бренды, которые Пермь потеряла в этом году

За год пермский автомобильный рынок рухнул примерно на 40%. Сбылся самый пессимистичный прогноз, который аналитики делали в начале года. 

В Перми закрылось несколько автосалонов, обанкротился один из крупнейших автохолдингов – «Экс Авто», в городе стало меньше официальных дилеров разных иностранных брендов. 

Honda 


Автомобили знаменитого японского бренда в Перми продавала только одна компания – «ЭКСП». Очевидные финансовые проблемы начались у дилера летом, а осенью компания была признана банкротом, и затем лишилась статуса «официала». Впрочем, до конца года в «ЭКСП» будет работать официальный сервис, который к весне передадут холдингу «Сатурн-Р». 
 

Chevrolet и Opel 


Еще весной автоконцерн General Motors решил полностью прекратить продажи Opel в России, а из линейки Cherolet оставить только четыре – Tahoe, Camaro, Corvette и Niva. Причина — колоссальное падение продаж на уровне 60-80%. Осенью в Перми полностью прекратили продавать Opel. Бывшие дилеры этого бренда оставили лишь сервисное обслуживание ранее проданных машин.

Холдинг «Экс Авто» - 12 марок 


Этот холдинг был раньше одним из крупнейших в Прикамье – в его портфеле было 12 брендов. Но он полностью свернул продажи в этом году: из-за кризиса и падения продаж компания не смогла расплатиться по долгам и обанкротилась. Впрочем, у компании не было монопольных дилерств – то есть бренды из ее портфеля в Перми представляют сейчас и другие предприятия. 

Несмотря на такую удручающую картину на автомобильном рынке, некоторые компании продолжают браться за новые для себя марки и получать дилерства, а банкроты возрождаются под новыми именами. Как, например, вместо «Экс Авто» появился новый дилер Lada с созвучным названием «Эксперт Авто». В новой компании работают некоторые те же люди, что и в предыдущей, но какую бы то ни было связь с прежним холдингом стороны отрицают. 

В 2015 году в Перми начала работать екатеринбургская компания Lucky Motors, став вторым дилером Nissan. А пермская компания «Брайт парк» (дилер «Автоваза»), наоборот, вышла на рынок Екатеринбурга. 
 
Между тем, у аналитиков рынка автопрома нет оптимизма на счет 2016 года. По прогнозу комитета автопроизводителей «Ассоциации европейского бизнеса», в лучшем случае все будет так же, как в этом году: то есть будет продано столько же, сколько в 2015-ом. Худший прогноз, который озвучивают аналитики – это падение рынка в следующем году еще на 25-30%. 

По опросу «Автостата», больше половины автовладельцев в России (56%) не планируют покупать новую машину в новом году. А с учетом того, что в Прикамье один из самых молодых автопарков в стране, можно предположить, что пермяки запросто смогут отложить покупку нового автомобиля до лучших времен. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!