21 Января 2020 | 09:30

Аномально теплая зима повышает шансы на жаркое лето

Нынешняя зима в Перми влажная и теплая. На прошлой неделе в Прикамье прошел дождь, нынешняя неделя будет снова отличаться от климатической нормы, до пятницы дневная температура не будет опускаться ниже -5… -7 градусов. 

ТЕКСТ спросил известного пермского синоптика, кандидата географических наук, доцента кафедры картографии и геоинформатики, инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова о том, стоит ли ждать из-за влажной и теплой зимы  холодного и дождливого лета: 

«То, что сейчас происходит, не указывает на риск холодного дождливого лета, а наоборот. Прошлый год занял первое место по количеству осадков с очень большим отрывом. Выпало не просто рекордное количество осадков. Этот рекорд впечатляющий и неизвестно, когда он может быть побит. 

Вероятность сочетания двух подряд аномально влажных лет гораздо меньше, чем одного аномально влажного года. В этой связи надо полагать, что случится противоположная ситуация с дефицитом осадков. Если рассматривать летние сезоны, то после аномально теплых зим они были разными, но в большинстве случаев не были холодными. В 80-х годах было две подряд аномально теплых зимы, а лето было жарким. Потом была самая теплая зима 2003-2004 годов, а июль после нее был самым жарким за всю историю наблюдений. В 2015-2016 годах была тоже теплая зима, а лето в 2016 году было очень жарким, особенно август. 


Аномально теплая зима повышает шансы на жаркое лето


Вероятность, что нечто подобное случится в этом году, кажется высокой. Влажный цикл закончится, после чего начнется сухой период, он может случится весной или летом». 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!