7 Августа 2017 | 16:23

Александр Жунёв создал новый арт-объект, напоминающий о советских коврах и домашнем уюте

На заборе вдоль улицы Петропавловской, недалеко от перекрёстка с Комсомольским проспектом, появился узор из цветного скотча. Художник Александр Жунёв вместе с помощниками создали здесь арт-объект «Уральская роза: Cover». Он призван напомнить пермякам о том, что нужно относиться к городу с такой же заботой, как к своему дому.

Цветастый узорчатый ковёр — непременный атрибут интерьера в квартире советской эпохи. На его фоне было снято немало семейных фотографий, он стал символом уюта и благополучия, свидетелем главных вех в истории многих семей. 


Александр Жунёв создал новый арт-объект, напоминающий о советских коврах и домашнем уюте


Александр Жунёв перенёс этот элемент интерьера в городское пространство, чтобы сделать его более домашним, спровоцировать жителей на ностальгию и вызвать у них желание относиться к городу с большей заботой. 

На сетке-рабице художник цветным скотчем воспроизвёл традиционный узор «Уральская роза», который изображают на коврах, подносах и платках. На работу у Александра Жунёва ушло больше двух недель, при том что ему постоянно помогали добровольцы. Чтобы создать арт-объект, потребовалось примерно 100 мотков скотча, это около 5 тыс. метров. 

«Уральская роза» была создана в рамках фестиваля «Длинные истории Перми». По словам художника, узор на сетке может продержаться около двух лет, если никто намеренно его не повредит.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!