19 Июля 2016 | 11:53

Ахеджакова, Чурикова, Певцов, Дунаевский написали открытое письмо Володину в поддержку Бориса Мильграма

Известные российские актеры и композиторы написали открытое письмо на имя первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Вячеслава Володина с просьбой вмешаться в конфликт, развернувшийся между краевым минкультом и руководством Театра-Театра. 
 
Они убеждены, что увольнение Бориса Мильрама с поста художественного руководителя Театра-Театра — «чудовищная несправедливость, проявленная чиновниками от искусства Пермского края». Коллективное письмо Володину подписали кавалер ордена «За заслуги перед отечеством», лауреат Государственной премии РФ, народный артист РФ Дмитрий Певцов, народная артистка РФ Ольга Дорздова, народная артистка РФ Инна Чурикова, народнаяартистка РФ Лия Ахеджакова, композитор, народный артист РФ Максим Дунаевский, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Лора Квинт, поэт, драматург, заслуженный артист РФ, член комитета по культуре Госдумы РФ Николай Денисов. 
 
Письмо имеется в распоряжении редакции. ТЕКСТ публикует его полностью:

«Уважаемый Вячеслав Викторович!

Обратиться к Вам, оторвав Вас от важных государственных дел, нас заставила чудовищная несправедливость, проявленная чиновниками от искусства Пермского края по отношению к выдающемуся режиссёру, художественному руководителю знаменитого пермского Театра-Театра Борису Мильграму. Его постановки новых российских мюзиклов в отличие от кочующих по стране «калек» бродвейских спектаклей привлекают внимание нашей театральной общественности, неоднократно талантливый режиссёр, его актёры и художники, его постановки награждались высшей театральной премии в РФ «Золотая Маска». На премьерах Театра-Театра в Перми можно увидеть уважаемых известных людей и просто «театралов» из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Постоянно зрительный зал Театра-Театра наполняется зрителями Пермского края, спектакли идут по многу лет. Борис Мильграм стал настоящим патриотом города, добившись, что любители драматического и музыкального искусства не ждут только приезда столичных «звёзд», а восторженно принимают спектакли своего родного Театра-Театра.

Отстранение Бориса Мильграма от должности художественного руководителя, чем бы оно ни было продиктовано, наносит непоправимый удар не только по культурной жизни города Перми, но и по всему российскому искусству. Уважаемый Вячеслав Викторович! Мы убеждены, что Вы сумеете помочь восстановить справедливость и вернуть Бориса Мильграма на его законное месть художественного руководителя пермского Театра-Театра, вернуть талантливейшего режиссёра и порядочного человека к верящим в него актёрам, музыкантам, всем сотрудникам театра и его благодарным зрителям. Спасибо, что уделили нашему посланию своё время!».

Также стало известно, что в поддержку Бориса Мильграма выступил доктор искусствоведения, театральный критик, историк театра, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, руководитель Российского общества по изучению современного немецкого искусства Владимир Колязин. Он написал письмо в приемную пермского губернатора:

«С удивлением и возмущением узнал об увольнении Бориса Мильграма. Знаю его как порядочного и гордого человека, интеллигента, профессионала высшего класса, болеющего за театр Пермского края, талантливого организатора. Мне как театральному критику и историку театра довелось в составе многочисленной группы специалистов из Москвы и из-за рубежа принимать участие в фестивале «Пространство режиссуры», уровень которого и масштаб сделает честь любому крупному европейского городу. Считаю увольнение Мильграма дикостью по отношению к нему лично и культуре края и присоединяюсь к голосу тех, кто требует отменить это решение».

Напомним, в прошлую пятницу министр культуры края уволил художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма из-за «систематических нарушений руководством театра норм действующего законодательства, а также срыв реконструкции сцены театра». Также в вину Мильграму министерство ставит срыв гастролей театра «Сатирикон». Борис Мильграм ни одно из обвинений не принял и считает решение министра об его увольнении личной местью и неприязнью, а также сведением счетов.

Бориса Мильграма поддержали не только широкая театральная общественность, труппа театра, но и зрители. На сайте Change.org вчера появилась петиция на имя пермского губернатора с просьбой оставить Бориса Мильграма на посту худрука Театра-Театра. На момент написания новости ее подписали около полутора тысяч человек. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!