1 Ноября 2018 | 16:08

13-летний шеф-повар София Понькина переехала в Москву и закрыла свою кулинарную мастерскую в Перми

Юный шеф-повар София Понькина, ученица Джейми Оливера и победитель шоу «МастерШеф. Дети» на СТС, недавно уехала из Перми. Её семья перебралась в Москву. 

«Мы давно планировали переезд, — рассказывает мама Софии Алевтина Понькина. — Во-первых, из-за «тесноты» для творчества Софии в Перми, отсутствия заинтересованности со стороны пермяков, некой провинциальной закрытости к новому. На это влияет психологический настрой края в целом относительно других, более западных регионов, сложность трудовых будней пермяков, и социальные условия, когда у населения остаётся мало сил на восстановление и развлечения».

Второй причиной стала потребность в свободном владении иностранными языками, общении с западными звёздами кулинарии, посещении гастрономических фестивалей и выставок ресторанного оборудования и мастер-классы от западных шефов. «Это всё в полном объёме можно получить только в столице», — говорит Алевтина Понькина.

В Перми София проводила мастер-классы и открыла собственную кулинарную мастерскую. Весной этого года ученица Джейми Оливера разработала для нового кафе «Лакшми» меню блюд без сахара, лактозы, глютена и продуктов животного происхождения.  

В последний год София увлеклась организацией питания для людей, страдающих непереносимостью глютена и лактозы, а также рецептами вегетарианских блюд. «Такой подход к гастрономии, с одной стороны, очень сильно тебя ограничивает, но с другой — это невероятная тренировка мозга, ведь любые ограничения стимулируют на поиск чего-то нового, свежего. Мне это безумно интересно», — говорит София.


13-летний шеф-повар София Понькина переехала в Москву и закрыла свою кулинарную мастерскую в Перми


Необходимость покупать особые продукты для приготовления блюд стала третьей причиной, по которой её семья решила переехать в Москву, где выбор в магазинах гораздо больше, чем в Перми.

Пермская школьница победила в шоу «МастерШеф. Дети» на телеканале СТС в декабре 2016 года. Главным призом было  обучение в кулинарной школе Джейми Оливера в Лондоне. На тот момент Софии было 11 лет. 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!