Что я знаю об английской кухне? Овсянка, сэр. Черный чай с молоком. Яичница с беконом. Вот и все, пожалуй, что я вспомнила по дороге в кулинарную студию «Аппетитто». Я шла на кулинарный мастер-класс — приготовить традиционный английский пирог с курицей, беконом и грибами в компании незнакомых ребят во главе с преподавателем английского, поваром, актером и режиссером британцем Леоном Кейном.
С «Аппетитто» мы давние знакомые: летом шеф-повар студии Олег Ваньков научил меня готовить стейки и рататуй. Когда студия пригласила на мастер-класс на английском языке, я согласилась, не раздумывая. Очень люблю английский. Очень люблю необычные пироги.
Сперва я решила подготовиться: перечитала список приправ на английском, вспомнила кое-какие «кухонные» глаголы. Но на самом деле этого можно было и не делать вовсе. Оказалось, что готовить в кругу незнакомых людей и на незнакомом языке — это очень просто и весело. Слеза, пролитая над луком, объединяет и совместные усилия по переводу с английского на русский — тоже: «Что он сказал? Какой лук взять? Какую температуру поставить: three or four (три или четыре, — англ.)?». 100% понятен только юмор — над шутками нашего «шефа» Леона смеялись все. Готовили мы традиционный «закрытый» пирог, который «англичане едят зимой, запивая виски».
Каждый участник мастер-класса получил на руки небольшую шпаргалку с тремя видами картинок (глаголы, продукты и кухонные принадлежности) и текстом-рецептом. Под каждой картинкой было английское слово. Например, нарисована мука и подпись puff pasty, скалка — rolling pin. Это здорово помогло.
Повозившись у плиты часа полтора над пирогом, я могу точно сказать, почему стоит сходить на кулинарный мастер-класс на английском. Точно стоит идти, если вы любите английский. Уровень владения языком не очень-то важен. Если вдруг что-то не понятно, подскажет сосед по плите или шпаргалка. Я понимала примерно 80% из того, что говорил Леон.
Стоит идти, даже если не умеете готовить, ведь «Аппетитто» на то и студия — там научат, покажут и расскажут, как. На английском, естественно. Тут важно не столько само знание языка, а стремление понять. Леон Кейн, который заправляет этой «адской кухней», очень веселый, общительный и готов помочь, если что-то в кастрюльке идет не так. Еще один несомненный плюс — в возможности попрактиковать язык — где еще в Перми можно кулинарить на английском?
После того, как пироги отправились в печь, мы собрались за столом, чтобы вспомнить рецепт и кулинарные хитрости — в какой последовательности готовили и почему ни в коем случае нельзя перемешивать шампиньоны на сковороде. Да, кроме новых слов, тут можно узнать кое-какие поварские хитрости. Главное — можно все спокойно записать, не отвлекаясь на стряпню. Бонус: если очень любопытно, можно дойти до печи и посмотреть, как поднимается твой пирог, а в нем — вкуснейшая начинка из курицы и грибов под соусом бешамель.
Ценник этого кулинарного мастер-класса на английском 2 тыс. руб. на человека. Это объяснимо, ведь сам бюджет пирога довольно высок, к тому же мастер-класс идет два часа на английском нон-стоп. Еще нужно учесть, что все продукты к пирогу не продаются в обычном супермаркете, за некоторыми (например, банановый лук-шалот) придется ехать в Metro.
Также стоит учесть, что без знания хотя бы основ английского языка на мастер-классе делать нечего. Готовить вы научитесь, но удовольствия от общения с иностранцем вряд ли получите.
Традиционный английский пирог с курицей — это не повседневное блюдо, а кулинарный мастер-класс на английском - не повседневное веселье. И то и другое стоит попробовать, если вам хочется чего-то нового: общения, вкусов, знакомств, если вы не чураетесь плиты и не впадаете в ступор от фразы Do you speak English? Можно даже прихватить с собой ребенка в помощники, если тот, конечно, учит английский в школе: вот увидите, с какой серьезностью он возьмется за дело.
Сами англичане едят этот пирог не часто, готовят на выходных, когда собираются с друзьями или семьей. Это очень сытное блюдо, простое в исполнении. Кусочек пирога легко заменяет ужин, самое то для пятничной вечеринки или домашних посиделок.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
18 апреля 2024 | 12:33
В Перми ожидаются два температурных рекорда, а потом снег
В Перми в пятницу и субботу, 19 и 20 апреля, могут быть установлены новые суточные температурные рекорды. Об этом сообщает пермский гидрометцентр.
В пятницу температура воздуха в Перми может подняться до 23 градусов, в субботу до 21-23 градусов. В некоторых регионах края ожидается до 26...27 градусов. С воскресенья жара пойдет на спад - ожидается похолодание до 17…19°С.
На следующей неделе - в среду 24 апреля - прогнозируется значительное похолодание с выпадением снега.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ). Фото Фото prostooleh на Freepik.
18 апреля 2024 | 09:24
В Перми откроется новое кафе с иммерсивными ужинами для туристов
Проект «Вкус места» на Разгуляе готовится к открытию. Это пространство, которое совмещает в себе две концепции: туристическую и гастрономическую. «Вкус места» разместится на ул. Ленина, 9 и задуман как туристическая локация с интерактивной составляющей.
«Вкус места» — это не только кафе. «Мы будем проводить иммерсивные ужины, где каждый житель и гость города сможет погрузиться в атмосферу Перми через вкус и аромат местных продуктов, будут и мастер-классы, связанные с нашим городом», - рассказали создатели проекта.
В пространстве «Вкус места» будет необычный декор: узор на стенах вдохновлен творчеством крестьян Прикамья, детали интерьера будут рассказывать о событиях и людях.
Работа над проектом «Вкус места» ведется около полутора лет. На начальном этапе он развивался как совместный проект фирмы международного туризма Valida и компании VL travel. Теперь развитием «Вкус места» занимается VL travel.